BioRegio-Betriebe in Unterfranken
Raritätengärtnerei Schwarzach (BioRegio-Betrieb)
Raritätengärtnerei Schwarzach: Raritäten und Vielfalt (Foto: Ökokiste Schwarzach)
Raritätengärtnerei Schwarzach, Schwarzach am Main im Lkr. Kitzingen (KT) – Vielfalt und Artenerhalt
Die Raritätengärtnerei Schwarzach wurde 1983 von Veit Plietz gegründet, seit 2021 von Martin Schäfer weitergeführt und durchgehend biologisch bewirtschaftet. Das Hauptaugenmerk liegt auf dem Erhalt alter und selten gewordener Gemüsesorten sowie dem Anbau von Raritäten.
Die Gärtnerei ist auf Raritätensorten spezialisiert, sowohl als Jungpflanzen als auch im Anbau und in der Vermarktung: rund 200 Tomatensorten, diverse Gruken-, Bohnen- und Paprikasorten sowie alte regionale Gemüsesorten wie der Kitzinger Wirsing. HInzu kommen 100 Heil-, Wild- und Gewürzkräuter sowie hierzulande noch kaum bekannte Gewächse wie Yaconwurzel, Kiwano und Malaba-Spinat.
Ziel des Bodenmanagementes ist, mit ein- und mehrjährigem Zwischenfruchtanbau, Pferdemist und Kompost eine gute Nährstoffversorgung des Bodens zu erhalten und verbessern. Neben der technischen Modernisierung der Gärtnerei ist ein Agroforstsystem im Aufbau. Zahlreiche Beeren- und Obstgehölze werden schrittweise in die Gemüsebaufläche integriert. Dadurch sollen natürliche Ressourcen gespart, Synergieeffekte genutzt und die Gemüsekulturen vor Wetterextremen geschützt werden. Eine kleine Hühnerschar und Nützlinge sollen die Gewächshäuser frei von Schädlingen halten.
Die erzeugten Bio-Produkte werden im Hofladen sowie über den Schwesterbetrieb der Ökokiste Schwarzach vertrieben. Auch verschiedene Regionalwarenläden, Restaurants und Erzeuger-Verbraucher-Gemeinschaften zählen zu den Kunden.
Betriebsspiegel Raritätengärtnerei Schwarzach
Arbeitskräfte
- Betriebsleiter, 1 Angestellte(r), 1 Teilzeitkraft, 1 Auszubildende(r)
Standort
- Höhenlage: 190 m über N.N.
- Durchschnittliche Niederschläge: 480 mm
- Durchschnittliche Ackerzahl: 70
- Bodenart: lehmig humoser Sand und sandiger Lehm
Betriebsfläche
- Landwirtschaftlich genutzte Fläche: 3 ha
- Gemüsebaufläche: 3 ha
- Folientunnel: 1 ha
Kulturen im Gemüsebau
- diverse Tomatensorten, Salate, Bohnen, Feldsalat, Endivien, Spinat, Kürbis, Chilis, Mais, Gurken, ...
- Raritäten u.a.: Yaconwurzel, Ingwer, Zitronengras, Mexikanische Minigurke, Malaba-Spinat, Portulak, Kiwano
- Jungpflanzen, Kräuter, Saatguterzeugung
Weitere Betriebszweige
- Direktvermarktung ab Hof
- Onlineversand
Wenn Sie einen Termin für ein Bauer-zu-Bauer Einzelgespräch oder eine Exkursion mit Ihrer Fach- oder Berufsschulklasse zu diesem BioRegio-Betrieb machen möchten, dann wenden Sie sich gerne an die Betreuungsstelle des BioRegio Betriebsnetzes an der LfL:
Projektbetreuung BioRegio Betriebsnetz
Tel.: 08161 8640-4485
E-Mail: bioregiobetriebsnetz@LfL.bayern.de