BioRegio-Betriebe in Oberbayern
Biolandhof Beck (BioRegio-Betrieb)

Michaela und Josef Beck im Feld

Biolandhof Beck: Vielfalt auf dem Acker

Biolandhof Beck, Böhmfeld im Lkr. Eichstätt (EI) – Vielfalt auf dem Acker

Der Ackerbaubetrieb von Michaela und Josef Beck liegt auf der Frankenalb östlich von Eichstätt. Aus Überzeugung stellten sie 2005 ihre Flächen auf ökologische Wirtschaftsweise um: Eine intensive Winterweizen- und Wintergerstenvermehrung wich einer vielfältigen Fruchtfolge.

Auch seltene Kulturarten, wie Einkorn und Emmer, stehen auf den 134 ha Ackerflächen, teilweise wachsen sie in Gemengen. Diese Hauptfrüchte werden durch viele Zwischenfrüchte ergänzt. Der Gemengeanbau liegt dem Betriebsleiterehepaar am Herzen. Dadurch werde die Bodenfruchtbarkeit optimal gefördert und das Beikraut gut unterdrückt.
Trotz großer Maschinen hat Josef Beck bei jedem Befahren einen Blick auf seinen Boden – der Reifeninnendruck wird in den breiten Radialreifen möglichst weit reduziert und der Boden nur bei trockenen Verhältnissen befahren. Der Pflug wird je nach Bedarf eingesetzt – lieber ist dem Betriebsleiterehepaar aber eine nicht-wendende Bodenbearbeitung.
Grüngutkompost und Mist werden zum Ausgleich der Düngebilanz zugekauft und meist vor den Leguminosen auf die Flächen ausgebracht.
Die Vermarktung des Getreides erfolgt teils über die Marktgesellschaft, teils direkt an Verarbeiter.

Betriebsspiegel Biolandhof Beck

Arbeitskräfte

  • Betriebsleiterehepaar, 4 Teilzeitkräfte

Standort

  • Höhenlage: 490 m über N.N.
  • Durchschnittliche Niederschläge: 670 mm
  • Durchschnittliche Ackerzahl: 37 (18 bis 60)
  • Bodenart: sandiger Lehm – toniger Lehm

Betriebsfläche

  • Landwirtschaftlich genutzte Fläche: 140 ha
  • Ackerfläche: 134 ha
  • Dauergrünland: 6 ha

Fruchtfolge

  • Kleegras (2- bis 3-jährig) – Winter­weizen/Dinkel – Mais/Emmer/Kartoffeln – Erbse-Senf-Gemenge/Acker­bohnen/Winter­erbsen – Triticale-Erbsen-Gemenge – Winter­weizen/Dinkel – Mais/Emmer/Kar­toffeln/Einkorn-Lein­dotter/Hafer-Lein­dotter-Gemenge
  • Zwischenfrüchte so oft wie möglich: Gemenge aus Buchweizen, Ackerbohnen, Ölrettich, Kresse, Phacelia, Rauhhafer

Bodenbearbeitung

  • Pflug nur nach Bedarf
Anbauverband
Bioland seit 2005

Internetangebot Bioland Externer Link

Wenn Sie einen Termin für ein Bauer-zu-Bauer Einzelgespräch oder eine Exkursion mit Ihrer Fach- oder Berufsschulklasse zu diesem BioRegio Betrieb machen möchten, dann wenden Sie sich gerne an die Betreuungsstelle des BioRegio Betriebsnetzes an der LfL:
Projektbetreuung BioRegio Betriebsnetz
Tel.: 08161 8640-4485
E-Mail: bioregiobetriebsnetz@LfL.bayern.de