BioRegio-Betriebe in Unterfranken
Berghof Schudt (BioRegio-Betrieb)

Monika und Wolfgang Schudt im Ziegenstall.

Betrieb Berghof Schudt: Milchziegenhaltung, Hofkäserei

Betrieb Berghof Schudt, Schöllkrippen im Lkr. Aschaffenburg (AB) – Milchziegenhaltung und Hofkäserei

Familie Schudt bewirtschaftet ihren Betrieb seit 2008 ökologisch nach den Richtlinien des Naturland-Verbandes. Die Schwerpunkte sind die Milchziegen- und Mutterkuhhaltung, eine Hofkäserei und die Direktvermarktung.

Die Ziegen der Rasse Bunte Deutsche Edelziege bezogen 2014 einen neu gebauten Stall mit großzügiger Raumaufteilung und erhöhten Liegeflächen.
Die Fütterung mit frischem Kleegras, im Winter mit Kleegrassilage und Heu, findet hauptsächlich im Stall statt. Um die hohe durchschnittliche Milchleistung von 850 kg pro Jahr und Ziege zu erreichen, werden im Doppel-18er Side by Side Melkstand selbst erzeugte Gerste, Hafer und Rübentrockenschnitzel zugefüttert. Die Mutterkühe der Rasse Limousin leben im Familienverband von April bis Oktober auf der Weide, im Winter im Tretmiststall, wo sie Grassilage und Heu bekommen. Des Weiteren bekommen sie die Molke aus der Käserei. Auf Kraftfutter wird verzichtet.
Ein Teil des Getreides wird über die Naturland-Marktgesellschaft zum Weiterverarbeiten abgeholt. Im Jahr 2001 wurde eine Hofkäserei aufgebaut.
Die Käsevielfalt sowie Ziegen- und Rindfleisch werden über den Hofladen und über die Belieferung von Händlern vermarktet.

Betriebsspiegel Berghof Schudt

Arbeitskräfte

  • Betriebsleiterehepaar, 6 Voll- und Teilzeitkräfte

Standort

  • Höhenlage: 240 m über N.N.
  • Durchschnittliche Niederschläge: 800 mm
  • Durchschnittliche Ackerzahl: 42
  • Durchschnittliche Grünlandzahl: 35
  • Bodenart: sandiger Lehm

Betriebsfläche

  • Landwirtschaftlich genutzte Fläche: 167 ha
  • Ackerfläche: 95 ha
  • Dauergrünland: 72 ha

Fruchtfolge

  • Kleegras (2-jährig) – Dinkel/Wintergerste – Ackerbohnen/Erbsen-Gemenge – Getreide
  • Zwischenfrüchte so oft wie möglich, Landsberger Gemenge im Versuch

Tierhaltung

  • 180 Milchziegen mit Nachzucht, 3 Böcke
  • 50 Mutterkühe mit Nachzucht, 1 Zuchtbulle

Weiterer Betriebszweig

  • Hofkäserei, Direktvermarktung Käse- und Fleischprodukte im Hofladen
  • Party-Service
Anbauverband
Naturland seit 2008

Internetangebot Naturland Externer Link

Internetseite Berghof Schudt

www.derberghof.de Externer Link

Wenn Sie einen Termin für ein Bauer-zu-Bauer-Einzelgespräch oder eine Exkursion mit Ihrer Fach- oder Berufsschulklasse zu diesem BioRegio-Betrieb machen möchten, dann wenden Sie sich gerne an die Betreuungsstelle des BioRegio Betriebsnetzes an der LfL:
Projektbetreuung BioRegio Betriebsnetz

Tel.: 08161 8640-4485
E-Mail: bioregiobetriebsnetz@LfL.bayern.de