Echte Mispel – Kurzbeschreibung heimischer Gehölze
Echte Mispel Mespilus germanica
Weitere Namen: Mispel, Asperl, Hundsärsch, Dürrlitzen, Nispel.
Die Echte Mispel gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae) und kommt in lichten Laubmischwäldern, Hecken, Gebüschen und sogar auf Felshängen vor. Sie stellt nur geringe Standortansprüche, bevorzugt aber mäßig trockene, steinige oder sandig-lehmige, kalkhaltige Böden. Die Echte Mispel ist ursprünglich eine südosteuropäische-westasiatische Art, die seit der Römerzeit in Südwestdeutschland eingeführt wurde. Im Mittelalter bauten Mönche die Echte Mispel in Klostergärten als geschätztes Obst an und kultivierten sie.
Das wärmeliebende Gehölz ist vor allem in klimatisch begünstigen Gebieten zu finden und wächst halbwild oder verwildert. Die Echte Mispel ist ein langsam, breit und sparrig wachsender Großstrauch, der 3 bis 6 m hoch werden kann. Selten wächst das Gehölz auch als Kleinbaum heran. Die Zweige sind graufilzig und dornig, Kulturformen hingegen sind dornenlos. Die Rinde des Gehölzes ist flachschuppig und rotbraun. Die Echte Mispel ist ein Tiefwurzler.
Knospen
Die Knospen der Echten Mispel sind eiförmig zugespitzt. Sie tragen einige rotbraune bis dunkelbraune, weiß bewimperte Knospenschuppen.
Blüten
Nach dem Laubaustrieb erscheinen ab Ende Mai weiße Blüten, die einzeln an der Spitze von Kurztrieben stehen. Sie sind sehr auffällig und werden bis zu 5 cm groß. Bestäubt werden die Blüten von Bienen und anderen Insekten.
Früchte
Ab Ende Oktober sind die Früchte der Echten Mispel reif. Sie sind graubraun, apfelförmig und werden bei der Wildform bis zu 3 cm groß. An der Spitze der Früchte befinden sich deutlich erkennbare, bis zu 5 cm lange Kelchblätter. Genießbar ist die Mispel erst, wenn Frost oder Überreife das harte Fruchtfleisch teigig gemacht und die Fruchtsäuren abgebaut haben.
Blätter
Die wechselständigen, lanzettlich-ovalen Blätter werden bis zu 15 cm lang. Ihre Oberseite ist mattgrün, die Unterseite graugrün und filzig behaart. Im Oktober färben sie sich gelb oder orange-braun.
Wissenswertes
Die Echte Mispel ist eine Schmetterlingsfutterpflanze sowie ein Vogelschutz- und Nährgehölz. Sie dient auch zahlreichen Säugetierarten wie Eichhörnchen, Siebenschläfer, Igel, Reh, Marder, Dachs und Wildschwein als Nahrungsquelle.
Im Laufe der Jahrhunderte wurde die jahrtausendealte Kulturpflanze durch attraktivere Obstarten verdrängt und geriet in Vergessenheit. Sie findet aber gelegentlich noch in Hecken und Eingrünungen von Siedlungen im ländlichen Raum Verwendung. Die Mispel eignet sich zur Herstellung von Marmeladen, Kompotten, Weinen und Obstbränden.