Kulturlandschaft und Biodiversität
Hinweise zur gesunden Ernährung
von Stefan Kilian
Frisches Obst und naturtrübe Säfte enthalten besonders viel bioaktive Stoffe
Ein Tipp zur gesunden Ernährung
Ohne Obst und Gemüse geht nichts mehr. 5 Portionen am Tag sogar, sagt die deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
5 Portionen Obst und Gemüse täglich können dazu beitragen, das Risiko für Krebs und andere Krankheiten deutlich zu reduzieren. Der Grund sind die vielen bioaktiven Substanzen in Obst und Gemüse.
Bioaktiv sind Ballaststoffe, die den Darm in Schwung bringen und die sogenannten sekundären Pflanzstoffe. Diese wirken im Körper unter anderem als Antioxidantien, d. h. sie können freie Radikale neutralisieren. Polyphenole, Carotinoide, Anthocyane, oder Flavonoide stärken das Immunsystem, wirken positiv auf den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel und beugen Krebs vor.
Außerdem bringen Obst und Gemüse Farbe auf den Teller und sind keine Dickmacher.
Obst und Gemüse aus der Region und passend zur Saison sind besonders frisch und damit voll von Vitaminen, Mineralstoffen und bioaktiven Substanzen.