Kulturlandschaft und Biodiversität
Sortenvielfalt im Streuobstbau
von Stefan Kilian, Peter Jungbeck
Beeindruckende Sortenvielfalt auf einer Streuobst-Ausstellung
In Deutschland gibt es noch über 3.000 Streuobstsorten.
Diese große Vielfalt spielt heute im Intensivobstbau keine Rolle mehr. Durch den starken Rückgang der Streuobstbestände ist eine große Zahl von Obstsorten vom Aussterben bedroht. Deshalb ist die Erhaltung der alten Obstsorten eine grundlegende Aufgabe.
Die Sortenvielfalt ist Teil unserer Kultur, Grundlage für die Ernährung und bietet Chancen für neue Vermarktungsmöglichkeiten.
Neben dem kulturellen Wert stellen die vielen Sorten eine wichtige genetische Ressource für die Züchtung dar. So lassen sich gegen Krankheiten (z. B. Feuerbrand) leichter resistente oder weniger anfällige Sorten finden.
In verschiedenen Sortenerfassungsprojekten in Deutschland und in den angrenzenden Ländern wird heute versucht, die noch vorhandenen Bestände an alten Obstsorten zu sichern, ihre Verwertungseignung und ihre Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Schädlinge zu testen.
Beispiele aus der Schweiz
Ergebnisse aus verschiedenen Obstsortendatenbanken und Sortenblättern