Versuchsergebnisse zur organischen Düngung
Nitratgehalt im Sickerwasser bei Körnermais und Winterweizen mit Zwischenfruchtanbau

Versuchsdurchführung

Auf dem „Gülleprüffeld“ in Puch wird Sickerwasser mittels Saugkerzen in 60 und 130 cm Bodentiefe aus vier verschiedenen Versuchsvarianten abgesaugt. Verglichen werden dabei die Auswirkungen verschiedener Zwischenfrüchte (ohne, Senf, Winterrübsen) auf den Nitratgehalt. Dabei wird die im abgesaugten Bodenwasser enthaltene Nitratkonzentration 14-tägig festgestellt. Die Fruchtfolge besteht aus Körnermais und Winterweizen mit den genannten Zwischenfrüchten.

Ergebnis der Versuchsjahre 2001-2013

Nach 13jähriger Versuchsdauer ist der positive Einfluss eines Zwischenfruchtanbaus vor Mais deutlich erkennbar. So weist die Nitratkonzentration im Sickerwasser (Mittel aus 7 Jahren) in der Variante ohne Zwischenfrucht mit 39 mg/l den höchsten Nitratgehalt auf. Der Anbau der Zwischenfrucht Senf verringert die Konzentration auf 32 mg/l. Werden anstatt Senf Winterrübsen eingesetzt, ist es möglich die Nitratgehalte auf 22 mg/l abzusenken. Grund hierfür ist die N-Aufnahme nichtabfrierender Zwischenfrüchte von der Saat bis in das Frühjahr hinein. Somit können Nitratverlagerungen über den Winter weitgehend verhindert werden.
Mittlere Nitratkonzentration im Sickerwasser mit bzw. ohne Zwischenfrucht und nachfolgendem Maisanbau:

Mittlere Nitratkonzentration im Sickerwasser mit bzw. ohne Zwischenfrucht und nachfolgendem Maisanbau