Pressemitteilung – 13. April 2021, Freising
11.111 Biobetriebe in Bayern - der Bayerische Ökolandbau wächst weiter unvermindert

Bayern ist bundesweit bei der Anzahl der Ökobetriebe weiterhin auf dem Spitzenplatz in Deutschland. Rund 30 Prozent aller deutschen Ökobetriebe wirtschaften im Freistaat. Kürzlich startete in Bayern der 11.111 Öko-Landwirtschaftsbetrieb, basierend auf den Angaben der in Bayern zugelassenen und beliehenen Öko-Kontrollstellen. Damit stellen statistisch gesehen derzeit täglich vier neue landwirtschaftliche Betriebe in Bayern ihre Bewirtschaftungsweise auf die Richtlinien des ökologischen Landbaus um. Mittlerweile werden über 385.000 Hektar Fläche ökologisch bewirtschaftet und der Anteil an der gesamten landwirtschaftlichen Nutzfläche liegt bei über zwölf Prozent.

Auch bei der Verarbeitung von Ökoerzeugnissen ist Bayern führend. In den letzten Jahren gab es einen deutlichen Anstieg auf mittlerweile über 4.200 Unternehmen. Diese kraftvolle Entwicklung ist ein deutliches Zeichen für die Zukunftsfähigkeit der bayerischen Lebensmittelwirtschaft. Dabei geht der Trend zur Regionalität und Bio. Inzwischen nutzen über zweihundert Unternehmen der Vermarktung das Bayerische Bio-Siegel für knapp 1.200 bayerische Bio-Produkte.
„Die Bayerische Landesanstalt unterstützt die bayerischen Bauern auf ihrem Weg zu mehr Öko. Die Prüfung der Einhaltung fairer und transparenter Marktbedingungen ist ebenfalls eine wichtige Aufgabe der LfL,“ so Präsident Stephan Sedlmayer.

Dem Fachbereich „Ökologische Land- und Ernährungswirtschaft“ am LfL-Institut für Märkte obliegt der Vollzug der EG-Öko-Verordnung. Denn die Begriffe "Öko" und "Bio" sind EU-rechtlich geschützt. Wer Bioprodukte erzeugt, herstellt, importiert, handelt und entsprechend kennzeichnen will, muss mindestens einmal im Jahr kontrolliert werden, ob die EU-Öko-Verordnungen eingehalten werden. Das Kontrollsystem wird mit den in Bayern dafür speziell zugelassenen Öko-Kontrollstellen organisiert und garantiert die Integrität und Qualität der bayerischen Bio-Produkte.

Die Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) ist das Wissens- und Dienstleistungszentrum für die Landwirtschaft in Bayern. Sie ist dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten unmittelbar nachgeordnet und erarbeitet Entscheidungsgrundlagen für Landwirte und Berater sowie die Politik und Verwaltung. Die Hauptstandorte der LfL sind Freising und Grub-Poing. Ihre Aufgabenfelder sind die anwendungsorientierte Forschung, die Ausbildung, die Beratung und der Hoheitsvollzug. Mit Ihrer Arbeit unterstützt die LfL eine nachhaltige und ressourcenschonende Landwirtschaft sowie eine vielfältige Kulturlandschaft.