Sortenversuche und -beratung
Die LfL unterstützt Landwirte und Berater mit einer Sortenberatung fast aller Kulturen. Eigens durchgeführte Versuche sind die Basis.
Getreide
In Zusammenarbeit mit den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten koordiniert die LfL ein bayernweites Netz von Getreideversuchen und wertet die daraus gewonnene Daten als Grundlage für die Beratung und Sortenempfehlung aus.
Mais
Die optimale Sorte für den Standort ist eine gute Basis für den erfolgreichen Anbau. In den Landessortenversuchen werden jährlich eine Vielzahl von Sorten auf Ertrag und Qualitätseigenschaften in den verschiedenen Anbaugebieten Bayerns überprüft. Auf der Basis der Versuchsergebnissen werden regionale Anbauempfehlungen erstellt.
Ölfrüchte und Eiweißpflanzen
Mit knapp 130.000 ha nimmt der Ölsaatenanbau in Bayern als Blattfrucht nach wie vor eine wichtige Rolle in der Fruchtfolgegestaltung ein. Vor allem in den fränkischen Ackerbaugebieten ist der Winterraps, der mit circa 98 Prozent fast allein den Ölsaatenanbau darstellt. Mit knapp einem Prozent Anteil an der Ackerfläche ist der Leguminosenanbau in Bayern zu einer Nischenkultur geworden.
Die LfL bietet auch dazu Sortenberatung an.
Luzerne, Klee und Gräser
Die Zahl der Futterpflanzenversuche in Bayern ist für eine allein auf diesen beruhende Sortenempfehlung zu gering. Diese Situation besteht in den umgebenden Bundesländern analog.
Daher koordiniert die LfL seit 2007 ein Netz von Futterpflanzenversuchen im süddeutschen Raum und wertet die daraus gewonnenen Daten zentral für die teilnehmenden Länder der Ländergruppe "Mitte-Süd" (Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Sachsen, Sachsen Anhalt, Rheinland Pfalz und Thüringen) aus. Die Ergebnisse werden regionalisiert für die Beratung und Sortenempfehlung der Mitglieder der Ländergruppe zur Verfügung gestellt und genutzt.
Ökologischer Landbau
Das Kompetenzzentrum Ökolandbau an der LfL führt jährlich Versuche zur Prüfung der Eignung neuer Sorten für den Ökologischen Landbau unter bayerischen Standortbedingungen aus.