LfL-Newsletter: Landwirtschaft im Fokus 11/2021
TOP-Themen des Monats
Die optimale Kuh: gesund, effizient, umweltgerecht
Foto: Tobias Hase/StMELF
Die Projekte "eMissionCow" und "optiKuh2" befassen sich intensiv mit der Ausgestaltung unserer zukünftigen Milchkuhhaltung. Angesprochen werden die Bereiche Tiergesundheitsmanagement, Tierzucht und Tierernährung.
Beide Projekte sind eng miteinander abgestimmt und verzahnt. Die Ergebnisse und die resultierenden Innovationen wurden im Rahmen des Workshops "Die optimale Kuh: gesund, effizient, umweltgerecht" in Braunschweig präsentiert, eine Rückschau auf die Veranstaltung ist im folgenden Pressetext zusammengefasst. Mehr
Mobile Geodaten-App als Beratungstool im Gewässerschutz
Gewässerschutz-App in Nah-Aufnahme
Die Gewässerschutz-App der LfL ist ein wirksames, innovatives Instrument für eine gezielte Gewässerschutzberatung in Bayern.
Sie vereint auf zukunftsweisende Art die Zusammenschau von landwirtschaftlichen Geo-Fachdaten mit dem fachlichen Know-how der bayerischen Gewässerschutzberatung und deren profunden Vor-Ort-Kenntnisse.
Mehr
LfL-Forschungsprojekt des Monats
OptiPom – Optimierung der Pommes frites Qualitätsproduktion
Foto: Tobias Hase, StMELF
Die Frittierfarbe von Pommes frites Kartoffeln betrifft vom Erzeuger bis zum Verbraucher die gesamte Wertschöpfungskette. Insbesondere ein niedriger Gehalt an reduzierenden Zuckern führt zu einer ansprechenden, gold-gelben Farbe. Mit welchen pflanzenbaulichen Maßnahmen die Qualität der Rohstoffe verbessert werden kann und welche Methoden zur objektiven Beschreibung der Frittierfarbe geeignet sind, wird im Rahmen des OptiPom-Projektes untersucht. Mehr
LfL-Zahl des Monats
LfL-Panorama
Neues LfL-Merkblatt: Speisemais
Mais ist nicht nur hochwertiges Futtermittel sondern auch ein hervorragendes Nahrungsmittel und kann und sollte unseren Speiseplan bereichern. Bereits seit dem Ende des 16. Jahrhunderts wurde Mais für Speisezwecke in Bayern angebaut. Diese Esstradition ist allerdings nahezu komplett verloren gegangen. Dieser Flyer soll dazu beitragen, Speisemais wieder mehr in den Fokus zu rücken und bietet spannende Rezepte Mehr