Lehrgang Ziegenfleisch – sinnvoll verwerten und verkaufen, 27. März 2020 – Termin abgesagt
Aufgrund des Coronavirus und somit zu Ihrem Schutz sowie Ihrer Angehörigen wird der Lehrgang Ziegenfleisch am 27. März 2020 abgesagt. Ein Ersatztermin wird organisiert, wenn es sicher ist, dass die Veranstaltung stattfinden kann.
Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft veranstaltet gemeinsam mit dem Metzgermeister, Berufsschullehrer und Leiter der Meisterschule für Fleischer in Kulmbach, Hermann Jakob am 27. März 2020 einen Lehrgang zu Ziegenfleisch – sinnvoll verwerten und verkaufen.
Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Teilnehmer begrenzt. Es werden Möglichkeiten aufgezeigt, Spezialitäten, Fleisch- und Wurstwaren nur unter Verwendung von Kochsalz und Gewürzen sowohl mit modernster Technologie, als auch mit einfacher Ausrüstung herzustellen. Außerdem wird auf erfolgreiche Kooperationen mit Biobetrieben eingegangen.
Veranstaltungstermin und -ort
Zielgruppe
Das Seminar richtet sich nicht nur an interessierte Landwirte, sondern auch an Metzger, die schon Biofleisch verarbeiten oder dies planen.
Inhalte
- Herstellung von Spezialitäten
- Herstellen von Fleisch- und Wurstwaren, nur unter Verwendung von Kochsalz und Gewürzen
- Kooperationen mit Biobetrieben
Lehrgangsgebühr
Die Kosten für den Lehrgang belaufen sich auf 70 Euro und wird vor Ort eingesammelt (beinhaltet Kosten für Referenten und Material).
Programm
8:45 Uhr: kurze Vorbesprechung
9:00 - 11:00 Uhr: Fleischzerlegung mit Zuschnitt der Teilstücke und Materialvorbereitung
10:15 - 12:00 Uhr: Herstellung von Fertiggerichten aus Hackfleisch und Ziegenfleisch sowie Sauce Bolognese
12:00 - 13:00 Uhr: Mittagessen
13:00 - 15:30 Uhr: Herstellung von Ziegenbratwurst und - leberwurst
15:30 - 16.00 Uhr: Erfahrungsaustausch mit Diskussion
Anmeldung und Kontakt
Bitte melden Sie sich bis 4. März 2020 verbindlich an.
Barbara Ostwald
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Institut für Tierzucht
Prof.-Dürrwaechter-Platz 1
85586 Poing-Grub
Tel.: 089 99141-121
Fax: 089 99141-199
E-Mail: Tierzucht@lfl.bayern.de