Rapskuchen
1. Herstellung
Rapskuchen fällt bei der Herstellung von Rapsöl an. Die Rapssaat wird dazu zerkleinert und erwärmt, was die Ölausbeute beim anschließenden Auspressvorgang erhöht. Das Auspressen geschieht meist über rotierende Schnecken („Expellerpressen“), daher auch die Bezeichnung „Rapsexpeller“.
2. Inhaltsstoffe pro kg TM im Vergleich zu Sojaextraktionsschrot (nach Gruber Tabelle 2021)
| Rapskuchen (8 % Restfett) | Rapskuchen (15 % Restfett) | Sojaextr.-Schrot (44 % XP) |
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Trockenmasse [g] | 910 | 910 | 880 |
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Rohasche [g] | 73 | 66 | 67 |
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Rohprotein [g] | 370 | 340 | 500 |
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nXP [g] | 180 | 165 | 291 |
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UDP [%] | 15 | 15 | 30 |
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Lysin [g] | 20,4 | 18,7 | 30,6 |
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Methionin [g] | 7,2 | 6,6 | 6,8 |
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NEL [MJ] | 7,9 | 8,7 | 8,6 |
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ME [MJ] | 12,9 | 14,2 | 13,8 |
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Pansenabbaubare Zucker/Stärke [g] | 75 | 68 | 164 |
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Rohfett [g] | 88 | 165 | 14 |
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Rohfaser [g] | 135 | 123 | 68 |
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Kalzium [g] | 8,2 | 7,5 | 3,1 |
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Phosphor [g] | 11,9 | 11,6 | 7,0 |
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Natrium [g] | 0,5 | 0,4 | 0,2 |
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Kalium [g] | 14,6 | 13,4 | 22,0 |
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3. Beachte
- Auch 00-Raps (frei von Erucasäure und arm an Glucosinolaten) weist noch Glucosinolate auf, die die Futteraufnahme und die Leistung beeinträchtigen können. Es sollten nicht mehr als 15 mmol Glucosinolate/kg FS enthalten sein (EU-Höchstwert: 25 mmol/kg FS).
- Begrenzend für den Einsatz von Rapskuchen ist der Gehalt an Rohfett. Der Gesamtfettgehalt in der Ration sollte 4 % in der TM nicht wesentlich übersteigen.
4. Einsatzempfehlungen für Rapskuchen
Nutzungsrichtung | Einsatzempfehlung (bei 8% Restfett) | erprobte Höchstmenge |
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Aufzuchtrind/Fresser | 20 % im Kraftfutter | / |
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Milchkuh | 50 % der Eiweißträger | 2,5 kg / Tier und Tag |
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Mastrinder ab 200 kg | 50 % der Eiweißträger | 0,4 kg / 100kg Lebendgewicht |
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