Sojakuchen
1. Herstellung
Sojakuchen fällt bei der Herstellung von Sojaöl an. Die Sojasaat wird dazu über rotierende Schneckenpressen ausgepresst. Oftmals erfolgt eine thermische Behandlung (Hitze/Dampf/Druck), die zu einem Abbau der Trypsininhibitoren führt. Für die Rinderfütterung ist diese Behandlung nicht notwendig, da beim Rind die Trypsininhibitoren im Pansen inaktiviert werden.
2. Inhaltsstoffe pro kg TM im Vergleich zu Sojaextraktionsschrot (nach Gruber Tabelle 2021)
Sojakuchen (8% Restfett, dampf/druck un-/behandelt) | Sojaextraktions-Schrot (44 % XP) | |
---|---|---|
Trockenmasse [g] | 890 | 880 |
Rohasche [g] | 65 | 65 |
Rohprotein [g] | 449 | 500 |
nXP [g] | 223 | 291 |
UDP [%] | 20 | 30 |
Lysin [g] | 26,8 | 30,6 |
Methionin [g] | 6,2 | 6,8 |
NEL [MJ] | 8,7 | 8,6 |
ME [MJ] | 14,1 | 13,8 |
Pansenabbaubare Kohlenhydrate [g] | 111 | 164 |
Rohfett [g] | 92 | 14 |
Rohfaser [g] | 65 | 68 |
Kalzium [g] | 3,0 | 3,1 |
Phosphor [g] | 7,0 | 7,0 |
Natrium [g] | 0,1 | 0,2 |
Kalium [g] | 20,0 | 22,0 |
3. Beachte
- Bei der Mineralfutterergänzung ist zu beachten, dass Sojakuchen (und auch Sojaextraktionsschrot) deutlich weniger Kalzium und Phosphor als Rapsextraktionsschrot enthalten.
- Begrenzend für den Einsatz von Sojakuchen ist der Gehalt der Gesamtration an Rohfett (nicht über 4 % in der TM).
4. Einsatzempfehlungen
Nutzungsrichtung | Einsatzempfehlung (bei 8% Restfett) | erprobte Höchstmenge |
---|---|---|
Aufzuchtrind/Fresser | bis zu 20 % im Kraftfutter | / |
Milchkuh | 50 % der Eiweißträger | 3,0 kg / Tier und Tag |
Mastrinder ab 200 kg | 50 % der Eiweißträger | 0,4 kg/ 100kg Lebendgewicht |
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