Sojaextraktionsschrot

1. Herstellung

Sojaextraktionsschrot in Futterschaufel
Sojaextraktionsschrot (SES) ist ein Nebenprodukt bei der Herstellung von Sojaöl. Die Ölgewinnung erfolgt in zwei Schritten:
  • die Sojasaat wird geschrotet, erwärmt und anschließend gepresst. Mit einem Lösungsmittel wird der Großteil des restlichen Öls extrahiert (Restfett 1-2 %). Das Lösungsmittel wird aus dem SES durch Anwendung von heißem Wasserdampf unter Druck wieder herausgelöst („toasten“).
  • Im Handel sind Qualitäten mit unterschiedlichem Rohproteingehalt sowie mit und ohne gentechnischer Veränderung erhältlich.

2. Inhaltsstoffe pro kg TM der unterschiedlichen Sojaqualitäten im Vergleich zu Rapsextraktionsschrot (nach Gruber Tabelle 2021)

 Sojaextr.-Schrot (44 % XP) (SES)Sojaextr.-Schrot (48 % XP) (SES HP)Rapsextr.-Schrot (RES)
Trockenmasse [g]880880890
Rohasche [g]676778
Rohprotein [g]500545387
nXP [g]291306252
UDP [%]303035
Lysin [g]3033,419,9
Methionin [g]6,87,47,6
NEL [MJ]8,68,87,2
ME [MJ]13,814,011,8
Pansenabb. Kohlenh. [g]16417080
Rohfett [g]141435
Rohfaser [g]6840133
Kalzium [g]3,13,28,7
Phosphor [g]7,07,611,9
Natrium [g]0,20,30,5
Kalium [g]22,023,014,2

3. Beachte

  • SES hat einen höheren Rohprotein- und Energiegehalt als RES.
  • SES hat deutlich weniger Kalzium und Phosphor als RES, der Kalium-Gehalt ist höher als in RES – bei Mineralfutterergänzung berücksichtigen!
  • SES hat einen geringeren UDP-Gehalt als RES
  • SES hat mehr Lysin, jedoch weniger Methionin als RES.
  • SES hat ca. doppelt so viel Stärke und Zucker als RES (Pansen!).

4. Einsatzempfehlungen

NutzungsrichtungEinsatzempfehlungerprobte Höchstmenge
Aufzuchtrind, FresserNach ProteinbedarfKeine Einschränkung
MilchkuhNach ProteinbedarfKeine Einschränkung
Mastrinder ab 200 kgNach ProteinbedarfKeine Einschränkung