Sojaextraktionsschrot
1. Herstellung
Sojaextraktionsschrot (SES) ist ein Nebenprodukt bei der Herstellung von Sojaöl. Die Ölgewinnung erfolgt in zwei Schritten:
- die Sojasaat wird geschrotet, erwärmt und anschließend gepresst. Mit einem Lösungsmittel wird der Großteil des restlichen Öls extrahiert (Restfett 1-2 %). Das Lösungsmittel wird aus dem SES durch Anwendung von heißem Wasserdampf unter Druck wieder herausgelöst („toasten“).
- Im Handel sind Qualitäten mit unterschiedlichem Rohproteingehalt sowie mit und ohne gentechnischer Veränderung erhältlich.
2. Inhaltsstoffe pro kg TM der unterschiedlichen Sojaqualitäten im Vergleich zu Rapsextraktionsschrot (nach Gruber Tabelle 2021)
Sojaextr.-Schrot (44 % XP) (SES) | Sojaextr.-Schrot (48 % XP) (SES HP) | Rapsextr.-Schrot (RES) | |
---|---|---|---|
Trockenmasse [g] | 880 | 880 | 890 |
Rohasche [g] | 67 | 67 | 78 |
Rohprotein [g] | 500 | 545 | 387 |
nXP [g] | 291 | 306 | 252 |
UDP [%] | 30 | 30 | 35 |
Lysin [g] | 30 | 33,4 | 19,9 |
Methionin [g] | 6,8 | 7,4 | 7,6 |
NEL [MJ] | 8,6 | 8,8 | 7,2 |
ME [MJ] | 13,8 | 14,0 | 11,8 |
Pansenabb. Kohlenh. [g] | 164 | 170 | 80 |
Rohfett [g] | 14 | 14 | 35 |
Rohfaser [g] | 68 | 40 | 133 |
Kalzium [g] | 3,1 | 3,2 | 8,7 |
Phosphor [g] | 7,0 | 7,6 | 11,9 |
Natrium [g] | 0,2 | 0,3 | 0,5 |
Kalium [g] | 22,0 | 23,0 | 14,2 |
3. Beachte
- SES hat einen höheren Rohprotein- und Energiegehalt als RES.
- SES hat deutlich weniger Kalzium und Phosphor als RES, der Kalium-Gehalt ist höher als in RES – bei Mineralfutterergänzung berücksichtigen!
- SES hat einen geringeren UDP-Gehalt als RES
- SES hat mehr Lysin, jedoch weniger Methionin als RES.
- SES hat ca. doppelt so viel Stärke und Zucker als RES (Pansen!).
4. Einsatzempfehlungen
Nutzungsrichtung | Einsatzempfehlung | erprobte Höchstmenge |
---|---|---|
Aufzuchtrind, Fresser | Nach Proteinbedarf | Keine Einschränkung |
Milchkuh | Nach Proteinbedarf | Keine Einschränkung |
Mastrinder ab 200 kg | Nach Proteinbedarf | Keine Einschränkung |
Zurück zu:
Übersicht Futtermittel Rind
Übersicht Futtermittel Rind