62. Tagung der Bayerischen Arbeitsgemeinschaft Tierernährung, 10. Oktober 2024
Die Jahrestagung im Herbst ist traditionell Höhepunkt der Arbeit der Bayerischen Arbeitsgemeinschaft Tierernährung (BAT) e.V. Sie findet in diesem Jahr in den Räumen der TUM in Weihenstephan statt.
Die Vernetzung aus Wissenschaft, Wirtschaft und Praxis sowie zukunftsweisende Rahmenthemen haben sich als Garant für eine erfolgreiche Veranstaltung herausgestellt. Ebenfalls wurde bedingt durch die Herausforderungen rund um die Corona-Pandemie ein hybrides Format erarbeitet und implementiert, welches sowohl eine gute Tagung vor Ort als auch eine optimale Teilnahme an digitalen Endgeräten erlaubt.
Digitale Technologien und intelligente Systeme in der Fütterung landwirtschaftlicher Nutztiere
Kontakt Tagungsbüro
E-Mail: bat@LfL.bayern.de
Anmeldegebühren
- für Präsenzveranstaltung: 80 Euro
- für Online-Teilnahme mit Tagungsband als PDF-Datei: 50 Euro
- für Online-Teilnahme mit gedrucktem Tagungsband: 65 Euro; bei Versand ins Ausland abweichende Gebühren
- Studentenermäßigung: auf Anfrage
Anmeldeschluss
- bei Teilnahme in Präsenz: 1. Oktober 2024
- bei Online-Teilnahme: 9. Oktober 2024
Veranstaltungsort: Campus Weihenstephan, Freising
Anmeldung zur Teilnahme an der Tagung in Präsenz oder online:
Programm
8:00 Uhr: Anmeldung (ZIEL Foyer)
Plenum (HS 16)
- 9:00 Uhr: Eröffnung, Begrüßung
- 9:30 Uhr: Status quo bei digitalen Technologien und intelligenten Systeme in der Fütterung
Prof. Dr. I. Kögel-Knabner, Dr. G. Beck, Prof. Dr. J. Steinhoff-Wagner - 10:15 Uhr: Schnellmethoden in der Futtermittelanalytik
Prof. Dr. H. Spiekers, LfL Grub - 10:45 Uhr: Chancen und Grenzen der Nutzung der Spektren des mittleren Infrarots (MIR) in der Milch zum Fütterungs- und Gesundheitscontrolling
Dr. M. Wiltafsky-Martin, Evonik Operations GmbH Hanau - 11:15 Uhr: Kurzvorstellung der Poster zum Generalthema (2 min/Poster)
11:45 Uhr: Mittagspause und Posterbesichtigung (ZIEL Foyer)
Sektion "Schwein und Geflügel" (HS12)
- 13:15 Uhr: Thermographiemessungen beim Mastschwein für die individuelle Futterzuteilung?
I. Braun und Prof. J. Steinhoff-Wagner, TUM Freising-Weihenstephan - 13:45 Uhr: Digitalisierung der Schweinefütterung – Erfahrungen und Empfehlungen aus dem Demonstrationsprojekt DigiPig
Dr. Marc-Alexander Lieboldt, LWK Niedersachsen, Oldenburg - 14:15 Uhr: Kurzvorstellung der Poster (2 min/Poster)
15:00 Uhr: Kaffeepause und Posterbesichtigung (ZIEL Foyer)
- 16:00 Uhr: Digitalisierung in der Fütterung von Geflügel (HS12)
Dr. K. Toppel und Prof. R. Andersson, HS Osnabrück - 16:30 Uhr: Noch ein weiter Weg – Futteraufnahme auf Einzeltierbasis bei Geflügel erfassen
PD Dr. med. vet. S. Wein, dsm-firmenich ANH R&D Center Tulln, Getzersdorf
Sektion "Rind" (HS16)*
- 13:15 Uhr: Digitalisierung von Futterwirtschaft und Milchkuhfütterung – Erfahrungen und Empfehlungen aus dem Demonstrationsprojekt DigiMilch
Dr. I. Lorenzini und S. Beckmann, LfL Grub - 13:45 Uhr: Perspektiven zur Implementierung und Interpretation digitaler Daten zur Steigerung von Gesundheit und Produktivität in der Fütterungsberatung von Milchkuhbetrieben
Dr. I. Meyer, For farmers, Rees-Haffen - 14:15 Uhr: Kurzvorstellung der Poster (2 min/Poster)
15:00 Uhr: Kaffeepause und Posterbesichtigung (ZIEL Foyer)
- 16:00 Uhr: Möglichkeiten und Herausforderungen bei der Nutzung von Pansenboli in der Wiederkäuerfütterung (HS16)
Dr. T. Hartinger, VetMedUni, Wien - 16:30 Uhr: Tränkverhalten von Milchkühen mit KI auswerten
Dr. F. Möhrle und Prof. Dr.-Ing. J. Dörr, RPTU Kaiserslautern-Landau
Plenum (HS 16)
- 17:00 Uhr: Abschlussdiskussion, Verleihung der BAT-Posterpreise, Schlusswort (HS16)
Prof. Dr. H. Spiekers, Prof. Dr. J. Steinhoff-Wagner
18:00 Uhr: Gemütlicher Ausklang (Lindenkeller, Shuttlebus vom Tagungsort vorhanden)
* Bitte Rücksichtnahme im ZHG HS16 wegen zeitgleicher Klausur von 13:30 Uhr bis 15:00 Uhr!