Eiweißversorgung, Grobfutter, Kraftfutter
Bullenmast
Die Bullenmast ist ein bedeutender Wirtschaftszweig. In Bayern werden derzeit ca. 360.000 Mastbullen erzeugt.
Ökonomische Zwänge sowie Qualitätsanforderungen erfordern eine exakte und systematische Produktionstechnik. Zusätzlich ist es notwendig, Verluste und frühzeitige Abgänge möglichst gering zu halten. In der Rindermast ist es notwendig, mit einem definierten Aufwand eine hohe Leistungzu erreichen. Unter den gegebenen wirtschaftlichen Rahmenbedingungen ist eine hohe Tageszunahme sehr wichtig. Um diese zu erreichen, müssen aber die entsprechenden Voraussetzungen geschaffen werden. Die vorliegenden Arbeiten geben Hinweise, wie sich unterschiedliche Futterkomponenten auf das Leistungsniveau in der Bullenmast auswirken.
Fachtagung im Juli 2022 anlässlich des 15jährigen Bestehens des Gruber Rindermaststalls
Eiweißversorgung
- Einfluss des teilweisen Ersatzes von Rapsextraktionsschrot durch weiße Lupinen in der Ration von Mastbullen bei unterschiedlicher Belegungsdichte der Buchten
- Unterstützung der Eiweißberatung in der Rinderfütterung – Teilprojekt "Fütterungsauswertung Bayern"
- Untersuchungen zum Rohproteinbedarf von Fleckviehbullen
- Vergleich von getrockneter Getreideschlempe, Rapsextraktionsschrot und Sojaextraktionsschrot 92 KB
- Einsatz von Rapskuchen in der Bullenmast 73 KB
- Feststellung der Nährstoffverdaulichkeit von Mischrationen mit unterschiedlichen Anteilen an Rapskuchen 113 KB
- Einsatz von Ackerbohnen und Erbsen 134 KB
- Heimische Eiweißfuttermittel eine Alternative in der Bullenmast? 17 KB
- Einsatz von geschütztem Rapsextraktionsschrot 806 KB
- Einsatz von Rapsextraktionsschrot 139 KB
- Einsatz unterschiedlicher Mengen Sojaextraktionsschrot 36 KB
- Einsatz von Sojabohnenschalen 569 KB
Grobfutter
- Angusrind: Stallmast auch mit mehr Grünfutter effizient?
- Einsatz von Pressschnitzelsilage in der Bullenmast 646 KB
- Luzernesilage in der Bullenmast 116 KB
- Untersuchungen zum Einsatz von Grassilage in der Bullenmast
- Einsatz von Maissilage mit unterschiedlicher Häcksellänge in der Bullenmast 128 KB
- Einfluss von pansensynchronisierten Rationen in der Bullenmast 159 KB
- Einsatz einer Totalmischration im Vergleich zur Vorlage von Einzelkomponenten mit separater Kraftutterzuteilung 493 KB
- Vergleich verschiedener Leistungs-, Fütterungs- und Tiergesundheitsmerkmale des Mastbullen beim Einsatz von BT-Silomais 345 KB
- Mast von Fleckvieh Rein- und Kreuzungsbullen 3,2 MB
Kraftfutter
- Einfluss des Phosphorgehaltes der Ration auf Futteraufnahme und Leistung in der Rindermast
- Intensität in der Bullenmast mit Braunvieh (Brown Swiss) und Fleckvieh
- Vermeidung von Pansenacidose durch Sicherung der Strukturversorgung beim Rind
- Einsatz von Roggen in Total-Mischrationen 108 KB
- Einsatz von Kartoffelpresspülpe 319 KB
- Körnermaiszulagen in der Endmast von Jungbullen 252 KB
- Verschiedene Kraftfutterintensitäten in der Bullenmast 664 KB
- Futteraufnahmetest mit hochmelassierten Zuckerrübenschnitzeln 471 KB