Forschungs- und Innovationsprojekt
Untersuchungen über die Silierbarkeit von Pressschnitzeln
Anschnittsfläche von einem Siloschlauch mit Pressschnitzelsilage nach der Probenahme
Untersuchungen über die Silierbarkeit von Pressschnitzeln mit unterschiedlichen Trockenmassegehalten und die Wirksamkeit eines chemischen Siliermittels zur Steigung der aeroben Stabilität
Pressschnitzel mit höheren Trockenmassegehalten haben gegenüber handelsüblichen Qualitäten Vorteile hinsichtlich ihrer Transportwürdigkeit, aber sind sie auch vergleichsweise gut silierbar?
Zielsetzung
Methodik
Siliertechnik | TM | Siliermittel* | Jahr 2015 | Jahr 2016 |
---|---|---|---|---|
Rotor | 28 % | - | x | x |
28 % | + | x | x | |
45 % | - | x | x | |
45 % | + | x | x | |
45 % | ++ | - | x | |
LKW | 45 % | - | x | x |
45 % | + | x | x |
Punkte für die Messung der Verdichtung
Geöffnete Pressschnitzelsilageschläuche
Ergebnisse
Aerobe Stabilität in Abhängigkeit Pressschnitzelsilage
Projektinformation
Projektleiterin: M. Schneider
Projektbearbeiter: G. Rößl, L. Hitzlsperger
Laufzeit: November 2015 bis Dezember 2017
Projektpartner: BAG Budissa Agroservice GmbH, Süd-Treber GmbH, Südzucker AG Mannheim, International Silage Consultancy
Hilfestellung zum Siliermitteleinsatz
Hochwertiges Grobfutter ist ein entscheidender Faktor bei der Erzeugung von Milch und Rindfleisch, die Silierung hat sich als Konservierungsform bewährt, Die Nährstoffverluste gegenüber dem Frischfutter sollten dabei möglichst gering sein. In diesem Beitrag finden Sie auch die aktuelle Siliermittel-Empfehlung der DLG. Mehr
Controlling am Silo
Die mehrjährige Studie zeigt auf, dass die Verdichtung in bayerischen Silagen noch verbessert werden kann. Über die Temperaturmessung im Silo lässt sich die Nacherwärmung von Silagen früh erkennen und mit geeigneten Maßnahmen, die in dieser Studie beschrieben sind, auch vermeiden. Mehr