Die Kenntnis über den TM-Gehalt der eingesetzten Silagen ist wichtig für die Rationsgestaltung in der Wiederkäuerfütterung. Darüber hinaus ist die TM-Bestimmung ein Teil des Silocontrollings.
Methode | TM-Gehalt |
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Starker Saftaustritt schon bei leichtem Händedruck | |
Starker Saftaustritt bei kräftigem Händedruck | 25 % |
Beim Wringen Saftaustritt zwischen den Fingern, Hände werden nass | 30 % |
Beim Wringen kein Saftaustritt zwischen den Fingern, Hände werden noch feucht | 35 % |
Nach dem Wringen glänzen die Hände noch | 40 % |
Nach dem Wringen nur noch ein schwaches Feuchtegefühl auf der Hand | 45 % |
Hände bleiben trocken | > 45 % |
Methode | TM-Gehalt |
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schnelles und starkes Tropfen | |
leichtes und langsames Tropfen | 30 % |
kein Tropfen mehr, aber Feuchtigkeit zwischen den Fingern sichtbar | 32 – 33 % |
keine Feuchtigkeit zwischen den Fingern sichtbar, Hände werden aber feucht bzw. noch Feuchtegefühl | 34 – 35 % |
kein Feuchtegefühl mehr | > 36 % |
Anleitung und Tipps zur TM- und pH-Wert-Bestimmung in Silagen (zum Ausdrucken) 39 KB
Die mehrjährige Studie zeigt auf, dass die Verdichtung in bayerischen Silagen noch verbessert werden kann. Über die Temperaturmessung im Silo lässt sich die Nacherwärmung von Silagen früh erkennen und mit geeigneten Maßnahmen, die in dieser Studie beschrieben sind, auch vermeiden. Mehr