Allgoiß: schmackhafte Fleischgerichte von der Allgäuer Jungziege

Ziegenkopf

Foto: Daniel Delang

Längst hat sich Ziegenfleisch zu einem echten Geheimtipp unter Feinschmeckern entwickelt. Vor allem das Fleisch von Jungziegen wird aufgrund seines feinen Geschmacks geschätzt und gilt als besonders zart. Um die Bekanntheit dieser Delikatesse zu steigern, hat die Landesanstalt für Landwirtschaft in Zusammenarbeit mit der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten die Aktion "Allgoiß" ins Leben gerufen.
Der Name setzt sich zusammen aus dem Begriff Allgäu und der in Teilen Süddeutschlands gebräuchlichen Bezeichnung für Ziege, der "Goiß".

Analyse der Märkte für ausgewählte Öko-Produkte in Bayern

Die Idee der Vermarktungsaktion entstand im Rahmen des LfL Projektes "Analyse der Märkte für ausgewählte Öko-Produkte in Bayern". Ziel des Projektes ist unter anderem, die heimische Vermarktung des feinen Ziegenfleisches zu verbessern. Aufgrund der fehlenden Attraktivität der eigenen ökologischen Aufzucht und Vermarktung werden aktuell noch viele Kitze in die konventionelle Mast abgebeben, zum Teil auch ins Ausland. Das soll mit Hilfe des Projektes geändert werden: Im Rahmen der Vermarktungsaktion werden Landwirte und Gastronomen zusammengebracht, um gemeinsam ein Konzept für eine regionale Vermarktung von Ziegenfleisch im Allgäu zu entwickeln. Zudem soll die Aktion "Allgoiß" anderen Initiativen als beispielhaftes Vermarktungskonzept dienen.

Die Aktion "Allgoiß"

Ziegenkopf gezeichnet
Die Aktion "Allgoiß" startete im Februar 2019 mit einer Informationsveranstaltung zum Thema "Ziegenkitz in Bayerns Küchen: regionale Ziegenkitzvermarktung im Allgäu". Interessierte Gastronomen lernten dabei Wissenswertes über die Vorzüge und Verarbeitungsmöglichkeiten von Ziegenfleisch sowie dessen Vermarktung in der Region Allgäu kennen. Anschließend wurden während zwei Aktionszeiträumen Ziegenfleischgerichte in den teilnehmenden Gastronomiebetrieben angeboten. Die ersten Vermarktungsaktionen fanden an Pfingsten und im Herbst 2019 statt.
Die Öko-Modellregion begleitet zudem spannende Aktivitäten rund um das Thema Ziegenfleisch: eine Betriebsführung auf einem der Ziegenbetriebe oder einen Ziegen-Kochkurs bei einem der teilnehmenden Gastronomen.
Vom 18. September bis zum 4. Oktober 2020 stehen bei teilnehmenden Allgäuer Gastronomen kulinarische Delikatessen mit Ziegenfleisch von regionalen Bio-Betrieben auf der Karte.

Ziegenkitz-Rezepte

Haxe von der Jungziege
Das Fleisch von Jungziegen ist eine Delikatesse und ein Geheimtipp unter Feinschmeckern. Es besticht durch sein mildes Aroma und gilt als besonders zart und bekömmlich.
Mithilfe der Rezepte schöpfen Sie das Genusspotential dieser Feinkost aus und bringen eine echte Abwechslung in Ihren Speiseplan.
Ansprechpartner für Interessenten von Ziegenkitzfleisch ist der Landesverband Bayerischer Ziegenzüchter e.V. und die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern. Die Adressen finden Sie auf dem unten eingefügten Infoblatt.

Infoblatt "Schmackhafte Fleischgerichte von der Jungziege mit praktischen Rezepten" pdf 675 KB