Die Kartoffel – lang oder rund und rundum gesund
Kartoffeln zählen zu den gesündesten Grundnahrungsmitteln. Sie sind hochwertige Vitamin-C-Lieferanten, im Protein der Kartoffeln sind viele essentielle Aminosäuren enthalten, und durch ihre Ballastsoffe sorgen sie für einen hohen Sättigungsgrad.
Herkunft und Botanik
Die Inkas nannten die Kartoffel "patata", woran ihre englische Bezeichnung "potato" noch heute erinnert. Ihr deutscher Name entwickelte sich aus dem italienischen Wort "tartufolo" für Trüffel, da sie anfangs mit Trüffeln verglichen wurde. Im Französischen heißt sie "pomme de terre", zu übersetzen mit "Erdapfel". Sie ist auch unter den Namen Erdbirne, Grundbirne, Grumbeere oder Bramburi bekannt.
Die Knollenform ist je nach Sorte rund, oval oder länglich. Die Schalenfarbe variiert von weißlich über gelb und rot bis hin zu bläulich. Das Fruchtfleisch ist weiß, gelb oder blau und kann zweifarbig marmoriert sein. Etwa 130 Sorten spielen in Deutschland eine Rolle.
Die Kartoffel ist eine einjährige, frostempfindliche Pflanze. Aus den überwinternden Knollen keimen im Frühjahr die neuen Pflanzen.
Erzeugung und Verbrauch
In 2021 sah die Verwendungsbilanz so aus:
- Verwendbare Kartoffeln: 13,2 Mio. t (100,0%)
- Deutsche Erzeugung: 10,9 Mio. t (82,0%)
- Importe: 2,4 Mio. t (18,0%)
- Speisekartoffelverbrauch: 5,1 Mio. t (38,2%)
- Stärkekartoffelverbrauch: 2,1 Mio. t (15,5%)
- Exporte: 5,1 Mio. t (38,7%)
Inhaltsstoffe und Gesundheit
Die folgenden Gehalte beziehen sich auf 100 g Frischmasse:
Wasser, Hauptnährstoffe und Energie
- Wasser: 78 g
- Eiweiß: 2,0 g
- Fett: 0,1 g
- Kohlenhydrate: 14,8 g
- Energie: 70 kcal
Mineralstoffe und Vitamine
- Kalium: 418 mg
- Calcium: 6,4 mg
- Magnesium: 21 mg
- Phosphor: 50 mg
- Eisen: 0,43 mg
- Vitamin B 1: 110 µg
- Vitamin B2: 50 µg
- Vitamin B6: 310 µg
- Niacin: 1,22 mg
- Vitamin C: 17 mg
Quelle: AID 2005
Solanin
Als Schutz vor Fraßfeinden enthalten alle Solanaceen Glykoalkaloide. In der Kartoffel sind diese zu 95 % α-Chaconin und α-Solanin. Beide werden als Solanin zusammengefasst. Alle oberirdischen Pflanzenteile sowie die grünen Stellen, die Schale und die Augen der Knollen enthalten davon hohe Konzentrationen. Gehalte über 200 mg/kg sollen langfristig nicht überschritten werden. In den Knollen sind ca. 20 bis 150 mg/kg Glykoalkaloide enthalten.
Tipps zur Zubereitung
Alle grünen Stellen vor dem Kochen entfernen!
- Bratkartoffeln ca. 50 %
- Schälkartoffeln, gekocht, ca. 14–30 %
- Pellkartoffeln, gekocht, gering oder keine
Kochtyp bzw. Kochverhalten einer Kartoffelsorte
- Festkochend sind feinkörnige, saftige Sorten (Annabelle, Bernina oder Sissi), die sich für Salate, Aufläufe, als Pell- oder Salzkartoffeln eignen.
- Vorwiegend festkochend sind mittelfeste bis mehlige Sorten (Marabel, Queen Anne oder Gala), welche sich als Brat-, Pell- oder Salzkartoffeln zubereiten lassen.
- Mehligkochend sind stärkehaltigere Sorten (Melody, Lilly oder Markies). Man verwendet sie für Pürees, Knödel und Suppen.
Reife
Speisefrühkartoffeln sind oft losschalig und deshalb für längere Lagerung nicht geeignet. Es empfiehlt sich eine Zubereitung ohne Schälen (z. B. Pellkartoffeln), um die dicht unter der Schale sitzenden Vitamine und Mineralstoffe für die Ernährung zu nutzen. Bei guter Säuberung vor dem Kochen kann die dünne Schale sogar mit verzehrt werden.
Speisekartoffeln haben eine feste Schale und sind lagerfähig. Sie sollten zum Erhalt der Inhaltsstoffe möglichst schonend zubereitet, z. B. gedämpft, und vor dem Verzehr bzw. der Verarbeitung geschält werden.
Die richtige Lagerung
- Dunkel: Kartoffeln dürfen nicht dem Licht ausgesetzt werden. Bei Licht beginnen sie zu keimen und verfärben sich grün. Der Solaningehalt erhöht sich.
- Trocken: Schalen sollen trocken sein, da Nässe die Ausbreitung von Krankheitserregern begünstigt. Bereits gewaschene und polierte Kartoffeln sind nicht mehr lagerfähig. Die Luftfeuchtigkeit sollte bei 90 % liegen, um Austrocknung zu verhindern.
- Kühl: Die ideale Lagertemperatur liegt bei 5 bis 8 °C. Ist sie zu niedrig, bekommen Kartoffeln einen süßen Geschmack, ist sie zu hoch, neigen die Kartoffeln zum Auskeimen.
- Stoßfrei: Die Knollen bekommen blaue Flecken unter der Schale, wenn sie gestoßen oder geworfen werden.
Der Einkauf direkt beim Bauern lohnt sich
Tipps für den Einkauf
Die Verpackung sollte mit folgenden Angaben versehen sein:
- Speisekartoffeln oder Speisefrühkartoffeln
- Kochtyp
- Sortenname
- Nennfüllmenge, Anschrift des Abpackers
- ggf. Bezeichnung "Drilling" (gilt für Speisekartoffeln, welche die Mindestgröße von 35 mm für lange und von 30 mm für runde Kartoffeln unterschreiten).
Kartoffeln-Inhaltsstoffe – nicht nur Stärke, sondern auch wertvolles Eiweiß
Die Kartoffel, ein Grundnahrungsmittel in der menschlichen Ernährung, fungierte bisher wegen des hohen Stärkegehalts als Kohlenhydratträger. Auch die Industrie konzentrierte sich auf die Herstellung von Stärke. Die steigende Nachfrage auf den globalen Märkten nach pflanzlichen Proteinen, der hohe Gehalt und die hohe biologische Wertigkeit des Kartoffelproteins führen zu einer vermehrten Nutzung als Eiweißträger in der Lebensmittelindustrie. Mehr