Qualität von pflanzlichen Produkten

Laboranalytik

Mittels modernster Laboranalytik werden die Inhaltsstoffe von Pflanzen ermittelt. Die Pflanzen dienen als Industrierohstoff, Futtermittel bzw. als menschliches Nahrungsmittel. So vielfältig die Verwendung ist, so umfangreich sind auch die zu bestimmenden Laborparameter.

NIRS-Untersuchung von Kartoffeln

Kartoffel

Die derzeitigen Verfahren zur Bestimmung des Proteingehalts von Kartoffeln sind nach einem nasschemischen Aufschluss entweder eine fotometrische Bestimmung oder die üblichen, aufwändigen Verfahren zur Ermittlung des pflanzlichen Stickstoffs, Kjeldahl oder Dumas. In Zusammenarbeit mit dem TUM-Lehrstuhl für Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel sollte unter Verwendung der Nah-Infrarot-Reflexions-Spektroskopie (NIRS) ein Verfahren zur zerstörungsfreien Messung des Proteingehalts bei Kartoffeln entwickelt werden.  Mehr

Moderne Analytik von ELOS in pflanzlichen Rohstoffen im Bioenergie- und Futtermittelbereich

mehrere Reagenzgläser in einer Halterung
Eine zeitnahe und zuverlässige Analytik ist notwendig für die Untersuchung von Nährstoffen in Futtermitteln, um durch eine optimale Zusammensetzung den Energiebedarf der Tiere zu decken.

Analytik von ELOS in pflanzlichen Produkten pdf 428 KB

Mehr zum Thema

Qualitätsuntersuchungen
Brauqualität

Die Qualität der Braugerste hat wesentlichen Einfluss auf die Qualität des Bieres. Gerstenzüchter erhalten aus Laboruntersuchungen wichtige Informationen zur Verbesserung der Gestensorten. Mehr

Qualitätsuntersuchungen
Backqualität

Haben Sie sich schon einmal gefragt, was die Qualität von Getreide, dem Rohstoff, aus dem die Lebensmittel sind, eigentlich ausmacht? Genau diesen sehr speziellen Untersuchungsfragen gehen wir im Labor nach. Kann eine neue Getreidezüchtung von den Inhaltsstoffen her auch gute Backwaren erzeugen? Mehr