Pressemitteilung – 15. Oktober 2021, Freising
Begeisterte Erstklässler im grünen Klassenzimmer auf der Streuobstwiese in Freising
Raus auf die Streuobstwiese zu einem besonderen Erlebnis, das haben 17 Erstklässlerinnen und Erstklässler der Grundschule Vötting-Pulling genutzt. Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) hat im Rahmen der Aktion Streuobst auf der Streuobstwiese in Freising-Dürnast den Apfel und seinen Saft ins Zentrum gerückt. Wie viel Handarbeit und welche Schritte muss man für den Weg vom Apfel zum Saft absolvieren? Die Kinder haben mit Begeisterung reife Äpfel gesammelt, klein geschnitten und daraus Saft gepresst. Das einhellige Urteil der Schulkinder: „Sehr lecker“.
Saft aus Streuobst pressen (Gleixner, LfL)
„Im grünen Klassenzimmer entdecken die Kinder den artenreichsten Lebensraum unserer Kulturlandschaft mit seiner besonderen Vielfalt an Tieren und Pflanzen. Wir begeistern die nächste Generation für diesen Schatz, indem wir ihn mit allen Sinnen erlebbar machen“, freut sich LfL-Präsident Stephan Sedlmayer. Die Streuobst-Schulwochen richten sich an die Jüngsten, die zukünftigen Verbraucher, sie bieten Grundschulklassen und Kindergartengruppen Erlebnis-Führungen rund um Streuobst und seine Produkte. Diese Veranstaltungen sind seit mehr als 20 Jahren Teil der von der LfL initiierten „Aktion Streuobst“. Über 100.000 Kinder konnten seither eine Streuobstwiese oder Kelterei besuchen. Spielerisch lernen die Kinder etwas über die Vorzüge von Streuobst aus der Region, warum es gesünder ist und warum es wichtig ist Streuobstwiesen zu erhalten. Und nicht zuletzt können sie dieses spannende Wissen in die eigene Familie tragen.
In den vergangenen Jahren gab es bei den Streuobst-Schulwochen rund 300 Führungen in Bayern, an denen ca. 7.000 Kinder teilnahmen. Unsere Streuobstwiesen bieten Erlebnisse und Genuss für die ganze Familie. Bayernweit sind alle Veranstaltungen im Streuobstkalender gebündelt, dieser kann auf den LfL-Seiten im Internet abgerufen werden.
Die Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) ist das Wissens- und Dienstleistungszentrum für die Landwirtschaft in Bayern. Sie ist dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten unmittelbar nachgeordnet und erarbeitet Entscheidungsgrundlagen für Landwirte und Berater sowie die Politik und Verwaltung. Die Hauptstandorte der LfL sind Freising und Grub-Poing. Ihre Aufgabenfelder sind die anwendungsorientierte Forschung, die Ausbildung, die Beratung und der Hoheitsvollzug. Mit Ihrer Arbeit unterstützt die LfL eine nachhaltige und ressourcenschonende Landwirtschaft sowie eine vielfältige Kulturlandschaft.