Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) ist die zentrale Öko-Kontrollbehörde in Bayern. Der bisherige, über Bayern hinaus bekannte Leiter der Öko-Kontrollen, Johannes Enzler, trat Anfang Januar 2021 in den wohlverdienten Ruhestand. Seit 2004 war Herr Enzler an der LfL tätig und gestaltete am Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte über 16 Jahre den Fachbereich "Ökologische Land- und Ernährungswirtschaft". Die LfL etablierte sich unter seiner Bereichsleitung zu einem wichtigen und verlässlichen Partner für die bayerischen Betriebe der gesamten ökologischen Lebensmittelkette – von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zum Handel.
Die Nachfolge von Johannes Enzler trat im Januar Christian Novak an. Der Agrarwissenschaftler betreute an der LfL bereits seit fünf Jahre die Öko-Modellregionen in Bayern. Sie bilden einen zentralen Baustein des Landesprogramms BioRegio Bayern, Christian Novak blickt auf eine fundierte Erfahrung im ökologischen Lebensmittelbereich zurück, er war lange selbst in der Praxis auf verschiedenen Bio-Betrieben in Schleswig-Holstein und Bayern tätig. Seine Arbeit in der Bio-Zertifizierung und in der Beratung sowohl im In- als auch im Ausland trug dazu bei, einen breit gefächerten Erfahrungsschatz aufzubauen.
Der Vollzug des Kontrollsystems der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 (EG-Öko-Basis VO) und der VO (EG) Nr. 889/2008 (Durchführungsverordnung) ist die wesentliche Aufgabe der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Fachbereichs "Ökologische Land- und Ernährungswirtschaft". Weiterhin obliegen ihnen die Überprüfung der privaten Kontrollstellen und die Erstellung von Ausnahmegenehmigungen. Der Fachbereich arbeitet eng mit den zuständigen Behörden der anderen Bundesländer und mit der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) zusammen. Darüber hinaus werden am Institut die Märkte für ökologische Erzeugnisse analysiert.
Informationen zu den Tätigkeiten des Fachbereichs, speziell zur Bio-Zertifizierung und den aktuell gültigen Rechtsgrundlagen und Formularen:
Die Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) ist das Wissens- und Dienstleistungszentrum für die Landwirtschaft in Bayern. Sie ist dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten unmittelbar nachgeordnet und erarbeitet Entscheidungsgrundlagen für Landwirte und Berater sowie die Politik und Verwaltung. Die Hauptstandorte der LfL sind Freising und Grub-Poing. Ihre Aufgabenfelder sind die anwendungsorientierte Forschung, die Ausbildung, die Beratung und der Hoheitsvollzug. Mit Ihrer Arbeit unterstützt die LfL eine nachhaltige und ressourcenschonende Landwirtschaft sowie eine vielfältige Kulturlandschaft.