LfL-Newsletter: Landwirtschaft im Fokus 10/2023
TOP-Themen des Monats
Hopfen leidet auch 2023 wieder unter dem Klimawandel
Foto: Johann Portner
Der Klimawandel und seine Auswirkungen in Form von Temperaturanstieg, Zunahme heißer Tage, langanhaltenden Trockenperioden und Häufung von schweren Gewittern, Hagel und Starkniederschlägen machen auch vor dem Hopfen nicht halt. Nach dem sehr schlechten Jahr 2022 mit geringeren Erträgen und weniger Alphasäuren gegenüber dem Erntejahr 2021 gibt es auch dieses Jahr wieder deutliche Schäden am Hopfen durch die veränderte Witterung. Mehr
Witterungsschäden bei Futtermitteln
Foto: Jennifer Brandl
Die Ernte in diesem Jahr bot einige Schwierigkeiten auf: lange Regenperioden während der Getreideabreife und zum Teil Unwetter und Hagelschläge, die die Silomaisbestände beeinträchtigten, bereiteten Kopfzerbrechen. Bei diesen nicht optimalen Bedingungen gibt es einiges bei Konservierung und Fütterung zu beachten. Mehr
Erster Überblick zur Gersten- und Weizenernte 2023
Das wechselhafte Wetter sorgte heuer dafür, dass die Landwirte ständig zwischen Hoffen und Bangen auf ihre Getreidebestände blicken mussten. Die verschiedenen Getreidearten haben allerdings auf die wechselhaften Witterungsbedingungen ganz unterschiedlich reagiert. Während die früh gedroschene Wintergerste noch recht gut weggekommen ist, haben Hitze und Trockenheit der Sommergerste sehr zugesetzt. Mehr
LfL-Forschungsprojekt des Monats
Ohne Mais keine Speis
Foto: Barbara Eder
Mais ist ein glutenfreies und histaminarmes Lebensmittel und enthält viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Trotzdem kommt er in Deutschland doch eher selten auf den Teller. 2022 haben wir Deutschen pro Kopf ca. 4 kg Mais konsumiert, aber dafür ca. 72 kg Weizen.
Woran das liegt und wie die Sorten aussehen müssen, damit sie für den regionalen Anbau in Frage kommen, möchten wir gemeinsam mit Maisverarbeitern herausfinden. Mehr
LfL-Zahl des Monats
Foto: Wolfgang Seemann
LfL-Panorama
Körnerhirse als neue Kultur in Fruchtfolgesystemen für Trockengebiete
Foto: Janina Goldbach
Welche Kulturpflanzen haben eine Zukunft in Bayerns Trocken-Hotspot Mainfranken? Auf Versuchsflächen in Neuses am Berg (Lkr. Kitzingen) wachsen heute schon Exoten, die in unseren Fluren in Zukunft Normalität sein könnten. Im August 2023 haben die LfL, das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg und die Bayerischen Staatsgüter ihre Anbauversuche der Öffentlichkeit präsentiert. Etwa 200 Interessierte kamen, um sich die Versuche rund um Erdnuss, Augenbohne, Sesam, Schwarzkümmel und Körnerhirse anzuschauen. Mehr
Afrikanische Hirse für Mainfrankens Felder – Pressemitteilung
Wie Wissenschaftler die Feldfrucht der Zukunft suchen – Beitrag auf tagesschau.de
Streuobst
Foto: Birgit Gleixner
Die Aktion Streuobst und die Streuobst-Schulwochen sind am Saison-Höhepunkt, die Fördermaßnahmen des Bayerischen Streuobstpakts stehen zur Verfügung, und die Fachprojekte des Pakts sind angelaufen.
Wo finden im Herbst Streuobst-Veranstaltungen statt? Wie funktionieren die Streuobst-Schulwochen? Welche aktuellen Fördermöglichkeiten zu Streuobst gibt es mit der Anpassung über den Bayerischen Streuobstpakt? Wo kann ich mich zum Streuobstpakt-Newsletter anmelden? Mehr
Veranstaltungshinweise
- 61. Tagung der Bayerischen Arbeitsgemeinschaft Tierernährung am 12. Oktober 2023
- LfL InfoTalk "Landwirtschaftliches Vending – Automatenvermarktung für den eigenen Betrieb oder in Kooperation" am 18. Oktober 2023
- Workshop "Abkalbung und Geburtshilfe" am 20. Oktober 2023 in Kringell
- Workshop "Klauenpflege – Lahme Kühe früh erkennen" am 25. und 26. Oktober 2023 in Kringell