LfL-Newsletter: Landwirtschaft im Fokus 01/2023

Das Jahr ist noch jung, doch eines ist bereits sicher: 2023 wird für die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft ein besonderes Jahr werden. Das 20-jährige Bestehen der LfL nehmen wir zum Anlass, nach vorne zu blicken: Am 15. Juni findet deshalb in Freising unser ZukunftsKongress statt und am 18. Juni laden wir herzlich ein zum Tag der offenen Tür.

Ihr Stephan Sedlmayer, LfL-Präsident

TOP-Themen des Monats

Jubiläum: 20 Jahre Landesanstalt für Landwirtschaft von 2003 bis 2023

Gruppenfoto: Teilnehmer der LfL-Leitungsklausur Dezember 2022

LfL-Leitungsklausur Dezember 2022

Wir starten gemeinsam mit Ihnen in das LfL-Jubiläumsjahr zum 20-jährigen Bestehen. Als das Wissens- und Dienstleistungs­zentrum für die Landwirtschaft in Bayern fokussieren wir unsere Arbeit auf die großen Herausforderungen unserer Zeit: Klimawandel, Artensterben, gesellschaftliche Entwicklungen und Technologiesprünge. Über unsere Zukunftsthemen und innovativen Projekte informieren wir Sie 2023 weiter. Gemeinsam mit Ihnen möchten wir unser Jubiläum feiern.  Mehr

Neuausweisung der roten und gelben Gebiete – Warum? Und wie ist sie erfolgt?

Auszug aus der Gebietskulisse nach AVDüV.

Auszug aus der Gebietskulisse

Zum 30. November 2022 erfolgte eine Neuausweisung der roten und gelben Gebiete. Seit Inkrafttreten der Düngeverordnung 2017, die eine Ausweisung von mit Nitrat belasteten sowie eutrophierten Gebieten erstmals explizit nannte, ist es nun die dritte Ausweisung innerhalb von fünf Jahren. Für viele Landwirte und Berater ist diese erneute Ausweisung der Gebietskulisse nach der "Allgemeinen Verwaltungsvorschrift zur Ausweisung von mit Nitrat belasteten und eutrophierten Gebieten" (kurz: AVV GeA) schwer nachvollziehbar und deren Umsetzung eine große Herausforderung. Warum wurden die roten und gelben Gebiete schon wieder neu ausgewiesen? Weshalb sind jetzt Flächen in der Gebietskulisse, die vorher nicht enthalten waren? Was sind die Unterschiede zur vorangegangenen Ausweisung?  Mehr

Regionales Bayern

Personen in einem Marktstand.

Info-Stand der Vermarktungsplattform Regionales Bayern

In der neuen Projektlaufzeit passen wir die Vermarktungs­plattform "Regionales Bayern" mit neuen Funktions­erweiterungen an und entwickeln sie weiter. Neben Auftritten auf verschiedenen Veranstaltungen wird die Plattform zukünftig noch präsenter werden. Das Regionalportal steht Direkt­vermarktern sowie Verbrauchern in Zukunft als App mit Marktplatzfunktion zur Verfügung und kann somit die Landwirte noch mehr unterstützen. Die vielfältige Bandbreite landwirt­schaftlicher Produkte und Dienstleistungen aus der Region wird von über 3.000 Anbietern bereitgestellt.  Mehr

LfL-Forschungsprojekt des Monats

Bewässerungsteichwirtschaft

Ein Mann steht mit einem Karpfen in der Hand im Wasser.

Der Karpfen ist für den Unterhalt des flachen Wasserreservoirs unerlässlich.

Die Bewässerung spielt in der Landwirtschaft eine immer größere Rolle. Hier kommen die Karpfenteiche ins Gespräch: Sie sind flache, billige Wasserreservoire. Sie können jedoch nur durch die Aktivität der Fische erhalten werden. Im Winterhalbjahr steht meist reichlich Oberflächenwasser zur Verfügung. In unserem Projekt erhöhen wir den Stauraum von Teichen. So kann das zusätzlich zur Fischhaltung im Winter gespeicherte Wasser im Sommer für die Bewässerung abgegeben werden.  Mehr

LfL-Zahl des Monats

Grafik mit dem Schriftzug 20 Jahre LfL 2003 bis 2023.

 

LfL-Panorama

Die LfL auf der Internationalen Grünen Woche

Eine Biene sitzt auf einer kleinblühenden, helllilafarbenen Blüte an einer grünen Pflanze.

Die Nachfrage nach proteinhaltigen pflanzlichen Lebensmitteln steigt. Doch: Der Großteil des inländischen Bedarfs wird aktuell durch Importe gedeckt. Potenziale, die durch den regionalen Anbau von Hülsenfrüchten genutzt werden können. Ein Beispiel: Die Tempehmanufaktur aus Günzach (Lkr. Ostallgäu). Am Stand gibt's Infos zur LfL-Arbeit rund um die Rohstoffe (Soja, Weiße Lupine, Schwarze Bohne), zur Ernährungs­physiologie (KErn) sowie etwas zu probieren (und zu kaufen) – nämlich Tempeh: kein hochverarbeitetes Produkt, sondern ein Grundnahrungsmittel aus Indonesien, das bereits seit Jahrhunderten durch die Fermentation von Soja durch Edelschimmel hergestellt wird. 

Speiseleguminosen

Streuobst

Fischerei

Veranstaltungshinweise

Forellenteichanlage des Instituts für Fischerei.
Fortbildungstagung für Fischhaltung und Fischzucht der LfL, Institut für Fischerei, 17. und 18. Januar 2023

Am 17. und 18. Januar 2023 findet die größte Fortbildungsveranstaltung des LfL-Instituts für Fischerei für Fischhaltung und Fischzucht erstmalig seit zwei Jahren wieder in Präsenz statt. Bis zu 300 Fischzüchter, Fischhalter und Teichwirte sowie Vertreter der Berufsverbände und Behörden aus Bayern und darüber hinaus treffen sich in der Schlossberghalle in Starnberg zu einer zweitägigen Vortrags­veranstaltung, um sich zu informieren und zu diskutieren.   Mehr

Eine Kuh blickt hinter einem Heuhaufen hervor in die Kamera.
Online-Workshop: Mit dem LfL Klima-Check zum CO2-Fußabdruck, 25. Januar 2023 und 9. Februar 2023

Die Treibhausgasemissionen in Ihrem Milchviehbetrieb betriebsindividuell berechnen – dies ist mit dem LfL Klima-Check Landwirtschaft möglich. Im LfL Klima-Check sind für die Produktionsverfahren aus Marktfruchtbau, Futterbau und Tierhaltung Kalkulationswerte hinterlegt. Änderungen der Vorbelegungswerte lassen Anpassungen für den jeweiligen Betrieb jederzeit zu.  Mehr

Agrarmarktanalyse

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