LfL-Newsletter: Landwirtschaft im Fokus 11/2021

TOP-Themen des Monats

Die optimale Kuh: gesund, effizient, umweltgerecht

Kühe am Fressgitter

Foto: Tobias Hase/StMELF

Die Projekte "eMissionCow" und "optiKuh2" befassen sich intensiv mit der Ausgestaltung unserer zukünftigen Milchkuhhaltung. Angesprochen werden die Bereiche Tiergesundheitsmanagement, Tierzucht und Tierernährung.
Beide Projekte sind eng miteinander abgestimmt und verzahnt. Die Ergebnisse und die resultierenden Innovationen wurden im Rahmen des Workshops "Die optimale Kuh: gesund, effizient, umweltgerecht" in Braunschweig präsentiert, eine Rückschau auf die Veranstaltung ist im folgenden Pressetext zusammengefasst.  Mehr

Mobile Geodaten-App als Beratungstool im Gewässerschutz

Visualisierung der Zwischenfrucht-Bonitur auf einem Tablet am Feld

Gewässerschutz-App in Nah-Aufnahme

Die Gewässerschutz-App der LfL ist ein wirksames, innovatives Instrument für eine gezielte Gewässerschutzberatung in Bayern.
Sie vereint auf zukunftsweisende Art die Zusammenschau von landwirtschaftlichen Geo-Fachdaten mit dem fachlichen Know-how der bayerischen Gewässerschutzberatung und deren profunden Vor-Ort-Kenntnisse.
  Mehr

LfL-Forschungsprojekt des Monats

OptiPom – Optimierung der Pommes frites Qualitätsproduktion

junge Frau schiebt verschiedene Pommes in ein Meßgerät

Foto: Tobias Hase, StMELF

Die Frittierfarbe von Pommes frites Kartoffeln betrifft vom Erzeuger bis zum Verbraucher die gesamte Wertschöpfungskette. Insbesondere ein niedriger Gehalt an reduzierenden Zuckern führt zu einer ansprechenden, gold-gelben Farbe. Mit welchen pflanzenbaulichen Maßnahmen die Qualität der Rohstoffe verbessert werden kann und welche Methoden zur objektiven Beschreibung der Frittierfarbe geeignet sind, wird im Rahmen des OptiPom-Projektes untersucht.  Mehr

LfL-Zahl des Monats

Kartoffeln mit dem Schriftzug 1,91 Mio. Tonnen erzeugte Kartoffeln 2020 in Bayern

 

LfL-Panorama

Neues LfL-Merkblatt: Speisemais

gegrillte Maiskolben mit Joghurt-Dip

Mais ist nicht nur hochwertiges Futtermittel sondern auch ein hervorragendes Nahrungsmittel und kann und sollte unseren Speiseplan bereichern. Bereits seit dem Ende des 16. Jahrhunderts wurde Mais für Speisezwecke in Bayern angebaut. Diese Esstradition ist allerdings nahezu komplett verloren gegangen. Dieser Flyer soll dazu beitragen, Speisemais wieder mehr in den Fokus zu rücken und bietet spannende Rezepte  Mehr

 

Veranstaltungshinweise

Agrarmarktanalyse

Personalia

Anmeldung zum LfL-Newsletter