Einsatz von heimischen Erbsen in der Fütterung von Mastschweinen: Auswirkungen auf Futterverbrauch und Leistung
Landwirten und somit auch schweinehaltenden Betrieben werden Ausgleichszahlungen für konkrete Umweltleistungen ("Greening") gewährt. Das Greening beinhaltet unter anderem das Vorweisen von ökologischen Vorrangflächen. Hier werden mindestens 5 Prozent der Ackerfläche bei Betrieben über 15 Hektar gefordert. Diese ökologischen Vorrangflächen können unter anderem den Anbau von stickstoffbindenden Pflanzen wie zum Beispiel großkörnigen Leguminosen realisiert werden. Zu diesen zählen auch Erbsen. Diese Variante erscheint vor allem für Veredelungsbetriebe interessant. Da stickstoffbindende Pflanzen im Sinne des Greening aktuell den Faktor 1,0 aufweisen sind exakt 5 Prozent der Ackerfläche nötig. Auf diesen Flächen dürfen jedoch seit 2018 keine Pflanzenschutzmittel ausgebracht werden. Bei mittleren Erträgen stehen einen spezialisierten Schweinemäster somit rund 3 bis 5 Prozent Erbsen in der mittleren Mastration zur Verfügung.
In diesem Versuch soll deshalb untersucht werden, wie sich niedrige bis mittlere Erbsenanteile in den Mastrationen auf Futteraufnahme und Leistung auswirken.
Versuchsdurchführung
- Kontrolle: Eiweißträger ausschließlich Sojaextraktionsschrot
- Testgruppe: Erbsen und Sojaextraktionsschrot als Eiweißträger; Erbsenanteil 3, 5 und 10 Prozent in Anfangs-, Mittel- und Endmast
Eingesetzte Versuchsrationen
Anfangsmast, Kontrolle | Anfangsmast, Testgruppe | Mittelmast, Kontrolle | Mittelmast, Testgruppe | Endmastmast, Kontrolle | Endmastmast, Testgruppe | |
---|---|---|---|---|---|---|
Gerste (%) | 30 | 30 | 35 | 35 | 40 | 40 |
Weizen (%) | 50 | 48,5 | 47,5 | 45 | 47 | 42 |
Sojaextraktionsschrot, LP (%) | 17 | 15,5 | 15 | 12,5 | 11 | 6 |
Erbsen (%) | 0 | 3 | 0 | 5 | 0 | 10 |
Mineralfutter (%) | 3 | 0 | 2,5 | 0 | 2 | 0 |
Mineralfutter, methioninreich (%) | 0 | 3 | 0 | 2,5 | 0 | 2,5 |
Ergebnisse
Futteranalysen
Anfangsmast, Kontrolle | Anfangsmast, Testgruppe | Mittelmast, Kontrolle | Mittelmast, Testgruppe | Endmast, Kontrolle | Endmast, Testgruppe | |
---|---|---|---|---|---|---|
Umsetzbare Energie (MJ) | 13,3 | 13,5 | 13,3 | 13,3 | 13,4 | 13,5 |
Rohprotein (g) | 175 | 176 | 177 | 165 | 151 | 152 |
Lysin (g) | 11,5 | 10,7 | 10,4 | 9,6 | 8,1 | 8,1 |
Methionin plus Cystin (g) | 5,8 | 6,0 | 5,7 | 5,2 | 4,9 | 5,4 |
Threonin (g) | 6,8 | 6,6 | 6,6 | 5,9 | 5,5 | 5,5 |
Tryptophan (g) | 1,7 | 1,7 | 1,8 | 1,8 | 1,8 | 1,6 |
Mast- und Schlachtleistungen
Kontrolle | Testgruppe | |
---|---|---|
Tägliche Zunahmen (g) | 838 | 808 |
Futterverbrauch (g/Tier, Tag) | 2,04 | 2,09 |
Futteraufwand (kg/kg Zuwachs) | 2,47 | 2,58 |
Rückenmuskelfläche (cm²) | 59,8 | 58,4 |
Fettfläche (cm²) | 15,0 | 15,1 |
Muskelfleischanteil (%) | 61,2 | 61,0 |
Fleischanteil im Bauch (%) | 59,4 | 59,4 |