Sojabohnen

1. Herstellung

Sojabohnen
Im Jahr 2022 wurden in Bayern rund 30.200 ha Sojabohnen angebaut. Der Anbau konzentriert sich rund um die Verarbeitungsstätten in Augsburg und Mühldorf. Die mittleren Erträge belaufen sich auf ca. 32 dt/ha.
Sofern die Bohnen nicht zur Ölnutzung verwendet werden, können sie auch direkt verfüttert werden.

Weitere Informationen zum Anbau von Sojabohnen

2. Inhaltsstoffe pro kg TM im vgl. zu Sojaextraktionsschrot (nach Gruber Tabelle 2021)

 pro kg TMganze SojabohnenSojaextr.-Schrot (44 % XP)
Trockenmasseg935880
Rohascheg5367
Rohproteing400500
nXPg198291
UDP%2030
Lysing24,630,6
Methioning5,46,8
NELMJ9,98,6
MEMJ15,913,8
Pansenabbaubare Kohlenhydrateg126164
Rohfettg20314
Rohfaserg6268
Kalziumg2,93,1
Phosphorg7,17,0
Natriumg0,20,2
Kaliumg19,922,0

3. Beachte

  • Da der Wiederkäuer aufgenommenes Protein weitgehend im Pansen zu Ammoniak abbaut, ist der Einsatz nicht getoasteter Sojabohnen grundsätzlich möglich.
  • Bei der Mineralfutterergänzung ist zu beachten, dass Sojabohnen (und auch Sojaextraktionsschrot) deutlich weniger Kalzium als Rapsextraktionsschrot enthalten.
  • Begrenzend für den Einsatz von Sojabohnen (Fettgehalt ca. 20%) ist der Gehalt der Gesamtration an Rohfett (nicht über 4 % in der TM).
  • Ganze Bohnen sind länger lagerfähig.

4. Einsatzempfehlungen

NutzungsrichtungEinsatzempfehlungerprobte Höchstmenge
Aufzuchtrind, Fresser15 % im Kraftfutter35 % im Kraftfutter
Milchkuhbis zu 1,5 kg / Tier und Tag3 kg / Tier und Tag
Mastrinder ab 200 kgbis zu 30 % im Kraftfutter0,2 kg / 100 kg Lebendgewicht