Karotten
1. Herkunft
Karotten sind die Wurzeln der Daucus carota (Fa. Doldengewächse) und werden in Futter- und Speisekarotten unterschieden. Futterkarotten werden heutzutage aufgrund des arbeitswirtschaftlich ungünstigen Anbaus nur in geringen Mengen angebaut. Zur Verfütterung werden hauptsächlich ausgesonderte Speisekarotten (Größe, Form, Bruch, usw.) verwendet.
2. Inhaltsstoffe pro kg FM (nach Gruber Tabelle 2020)
| Frischmasse | Trockenmasse |
Trockenmasse (g) | 150 | 1000 |
Rohasche (g) | 10 | 70 |
Rohprotein (g) | 13 | 90 |
nXP (g) | 22 | 148 |
UDP (%) | 20 | 20 |
Lysin (g) | 0,22 | 1,44 |
Methionin (g) | 0,05 | 0,36 |
NEL (MJ) | 1,16 | 7,75 |
ME (MJ) | 1,84 | 12,3 |
Zucker (g) | 38 | 256 |
Pansenabbaubare KH (g) | 38 | 256 |
aNDFom (g) | 40 | 265 |
Kalzium (g) | 0,7 | 4,4 |
Phosphor (g) | 0,4 | 3,0 |
Natrium (g) | 0,4 | 2,8 |
Kalium (g) | 4,2 | 28 |
3. Beachte
- Karotten enthalten sehr viel ß-Carotin. Bei übermäßigen Fütterungsmengen können Milch- und Körperfett orange Verfärbungen annehmen.
- Für eine hohe Qualität ist auf eine möglichst geringe Verschmutzung der Karotten zu achten.
- Lagerung:
- Die Silierung von Karotten ist ungünstig, da durch die hohen Zuckergehalte erhöhte Milchsäuregärung stattfindet und dabei 90% des Zuckers abgebaut werden. Es kommt zu hohen Massen an Sickersaft, Alkoholbildung und Masseschwund.
- Andere Konservierungsmöglichkeiten: einmieten, trocknen.
4. Einsatzempfehlungen
Nutzungsrichtung
| Einsatzempfehlung | erprobte Höchstmenge |
Aufzuchtrind, Fresser | 5 % der TM | 5 % der TM |
Milchkuh | 5 % der TM | 15 % der TM |
Mastrinder ab 200 kg | 5 % der TM | 20 % der TM |