Futteruntersuchung ist wichtig – Ergebnisse von Druschfrüchten

Nährstoffgehalte der Getreide-/Leguminosenernte
Die Erträge von Getreide und Leguminosen schwanken jedes Jahr – vor allem aufgrund des Wetters. Diese Schwankungen wirken sich direkt auf den Futterwert aus, besonders auf den Rohproteingehalt. Wie gut die Futterqualität am Ende ist, hängt nicht nur vom Wetter ab, sondern auch von den eigenen betrieblichen Voraussetzungen im Ackerbau (z. B. Düngung, Bestandsführung und Bodenart).
Wo schicke ich meine Proben hin?
Futteruntersuchung Nährstoffgehalte
LKV-Futterlabor Bayern
Professor-Zorn-Straße 20
85586 Poing-Grub
Tel.: 08161 8640-7509
Internet: Online-Futteruntersuchungsplattform webFuLab (LFL und LKV) ![]()
Probenanmeldung und Ergebnisabruf auch über die Futteruntersuchungs-App LKV-Fulab (LKV) möglich:
Futteruntersuchung mikrobiologische Qualität und Fusarienmykotoxine (DON und ZEA)
Labor Tiergesundheitsdienst (TGD) in Grub
Senator Gerauer-Straße 23
85586 Poing-Grub
Tel.: 089 9091-0
Internet: Tiergesundheitsdienst Bayern e.V. ![]()
Energiefuttermittel Getreide - Ergebnisse der Ernte 2025
| Futtermittel | Proben | MESchwein | Rohfaser | Rohprotein | Lysin | Phosphor |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Anzahl1) | (MJ) | (g) | (g) | (g) | (g) | |
| Gerste | ||||||
| Mittelwert | 490/433/87 | 12,6 | 43 | 97 | 3,6 | 3,4 |
| Mimimum - Maximum | (12,3 - 13,1) | (24 - 59) | (68 - 136) | (2,9 - 4,5) | (2,4 - 4,2) | |
| Weizen | ||||||
| Mittelwert | 256/240/55 | 13,7 | 26 | 112 | 3,2 | 3,4 |
| Mimimum - Maximum | (13,5 - 13,8) | (21 - 31) | (71 - 153) | (2,5 - 4) | (2,5 - 4,2) | |
| Triticale | ||||||
| Mittelwert | 106/93/5 | 13,5 | 24,1 | 101,6 | 3,4 | 3,6 |
| Mimimum - Maximum | (13,4 - 13,7) | (14,5 - 29,6) | (69 - 148,8) | (2,9 - 4,0) | (3,1 - 4,3) | |
| Hafer | ||||||
| Mittelwert | 33/23/5 | 11,2 | 98 | 90 | 3,7 | 3,7 |
| Mimimum - Maximum | (10,9 - 12,9) | (36 - 114) | (75 - 125) | (3,1 - 4,7) | (3,4 - 4,1) | |
| Roggen | ||||||
| Mittelwert | 29/27/7 | 13,2 | 22 | 82 | 3,2 | 3,2 |
| Mimimum - Maximum | (13 - 13,3) | (17 - 27) | (61 - 106) | (2,8 - 4,7) | (3,1 - 3,3) | |
| Körnermais | ||||||
| Mittelwert | 30/24/4 | 14,2 | 23 | 77 | 2,4 | 2,8 |
| Mimimum - Maximum | (14,1 - 14,3) | (17 - 26) | (70 - 105) | (2,2 - 3,2) | (2,4 - 3,3) |
Ausführliche Ergebnisse Ernte 2025 Getreide und Leguminosen
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Futterhygiene: Mikrobiologie
Stichproben aus nach der Regenperiode geernteten Weizenpartien zeigten allerdings keine auffälligen Keimzahlen. Wichtig ist: Der mikrobiologische Status im Getreide ist immer nur eine Momentaufnahme. Damit sich die Qualität nicht verschlechtert, ist eine sachgerechte Getreidelagerung (inkl. Reinigung, Belüftung und Kühlung) unerlässlich
Futterhygiene: Mykotoxine
Bei Mais (Körnermais und Maiskornsilage) ist das Potential einer erhöhten Fusarienbelastung grundsätzlich immer gegeben. Deshalb werden bei den LfL-Sortenversuchen für Körnermais auch die DON-Gehalte einer Sorte ermittelt. Grundsätzlich sollte dies bei der Sortenwahl immer berücksichtigt werden (in die Sortenempfehlung kommen nur Sorten mit niedrigen DON-Gehalten). Unter diesem Link können die DON-Gehalte der Sorten eingesehen werden:
Fusariumbefall und Toxingehalte (DON) bei Körnermais in Bayern
Energiefuttermittel Getreide - Ergebnisse der Ernte 2024
Energiefuttermittel Getreide - Ergebnisse der Ernte 2024
| Futtermittel Trockenfutter (88 % Trockenmasse (TM)) | Proben N1) | Energiegehalt ME Schwein (MJ/kg) | Rohfaser (g/kg) | Rohprotein (g/kg) | Lysin (g/kg) | Phosphor (g/kg) |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Gerste | ||||||
| Mittelwert (min.-max.) | 472/411/89 | 12,6 (12,3 - 12,8) | 46 (34 - 62) | 100 (74 - 140) | 3,7 (3,1 - 4,8) | 3,8 (3,2 - 4,8) |
| Tabellenwert | 12,7 | 44 | 110 | 3,9 | 3,5 | |
| Weizen | ||||||
| Mittelwert (min.-max.) | 484/338/71 | 13,7 (13,5 - 13,9) | 26 (19 - 32) | 109 (78 - 153) | 3,0 (2,6 - 4,5) | 3,5 (0,3 - 4,6) |
| Tabellenwert | 13,8 | 26 | 121 | 3,4 | 3,3 | |
| Triticale | ||||||
| Mittelwert (min.-max.) | 94/87/2 | 13,5 (13,4 - 13,6) | 25 (22 - 28) | 91 (72 - 132) | 3,2 (2,8 - 3,8) | --- |
Energiefuttermittel Getreide - Ergebnisse der Ernte 2023
Energiefuttermittel Getreide 2023
Grundsätzlich ist der Gehalt an Rohprotein von Getreide geringer als vor der Novellierung der Düngeverordnung. Für die Fütterung ist dieser Umstand kein Nachteil, da niedrige Rohproteingehalte die Aminosäuregehalte im Protein positiv beeinflussen. Somit lautet das Ziel, ein weniger an Rohprotein und dafür ein mehr Aminosäuren. Es ist bestens bekannt, dass das Schwein nicht von Rohprotein, sondern von Aminosäuren lebt und leistet. Damit kann eine rohprotein- bzw. stickstoffreduzierte Fütterung für Schweine einfacher sichergestellt werden.
| Futtermittel Trockenfutter (88 % Trockenmasse (TM)) | Anzahl1) N | TM g/kg | Energiegehalt ME Schwein MJ/kg | Rohprotein g/kg | Rohfaser g/kg | Lysin g/kg | Phosphor g/kg |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Weizen | |||||||
| Mittelwert (min.-max.) | 354/328/24 | 881 (859-922) | 13,7 (13,5-13,8) | 103 (72-141) | 25 (20-45) | 3,0 (2,5-3,6) | 3,3 (2,9-3,8) |
| Tabellenwert | 880 | 13,8 | 121 | 26 | 3,4 | 3,3 | |
| Gerste | |||||||
| Mittelwert (min.-max.) | 433/374/50 | 893 (865-914) | 12,6 (12,2-12,9) | 90 (65-139) | 45 (33-68) | 3,5 (2,8-5,0) | 3,5 (2,6-4,2) |
| Tabellenwert | 880 | 12,7 | 110 | 44 | 3,9 | 3,5 | |
| Triticale | |||||||
| Mittelwert (min.-max.) | 80/80/1 | 886 (865-902) | 13,6 (13,4-13,6) | 95 (73-118) | 25 (22-28) | 3,2 (2,8-3,8) | 3,3 (-) |
| Tabellenwert | 880 | 13,6 | 106 | 22 | 3,5 | 3,4 | |
| Hafer | |||||||
| Mittelwert (min.-max.) | 7/6/0 | 902 (890-920) | 11,2 (11,0-11,6) | 93 (80-105) | 103 (94-114) | 3,6 (3,2-4,2) | - |
| Tabellenwert | 880 | 11,3 | 108 | 99 | 4,4 | 3,2 | |
| Roggen | |||||||
| Mittelwert (min.-max.) | 25/23/3 | 887 (871-900) | 13,2 (13,0-13,3) | 84 (66-101) | 22 (16-26) | 3,3 (2,8-3,7) | 3,3 (3,2-3,6) |
| Tabellenwert | 880 | 13,4 | 92 | 20 | 3,4 | 2,9 |
| Futter-Getreideart | Rohprotein g/kg Trockenfutter (88 % Trockenmasse) |
|---|---|
| Weizen | 110 |
| Gerste, Triticale | 105 |

| Futtermittel Mittelwerte Trockenfutter (88% Trockenmasse (TM)) | Anzahl1) N | TM g/FM | Energiegehalt ME Schwein MJ/kg | Rohfaser g/kg | Rohprotein g/kg | Lysin g/kg | Phosphor g/kg |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Körnermais | 74/32/10 | 887 | 14,2 | 23 | 76 | 2,4 | 2,6 |
| (min.-max.) | (746-933) | (14,0-14,4) | (15-32) | (58-96) | (2,2-2,8) | (2,3-3,0) | |
| Maiskornsilage (MKS) gesamt | 72/35/15 | 686 | 14,6 | 22 | 76 | 2,5 | 2,6 |
| (min.-max.) | (598-752) | (14,4-14,9) | (17-43) | (65-90) | (2,0-3,1) | (2,4-2,9) | |
| MKS-Ganzkorn | 36/8/8 | 702 | 14,6 | 23 | 77 | 2,5 | 2,6 |
| (min.-max.) | (599-752) | (14,4-14,9) | (18-30) | (68-90) | (2,0-3,1) | (2,4-2,7) | |
| MKS-Schrot | 35/13/7 | 669 | 14,6 | 23 | 75 | 2,5 | 2,6 |
| (min.-max.) | (598-737) | (14,5-14,8) | (18-30) | (65-84) | (2,1-3,1) | (2,4-2,9) |
Eiweißfutter heimische Leguminosen

Erbsen und Ackerbohnen benötigen dagegen keine thermische Aufbereitung. Nachteilig ist, dass sie ca. 35 % geringere Rohprotein-/Lysingehalte im Vergleich zur Sojabohne aufweisen. Ebenso sind Energiegehalte auf Grund geringerer Rohfettgehalte und gesteigerter Fasergehalte geringer. Besonders bei der Ackerbohne wird dieser Umstand sehr deutlich.
| Futtermittel | Proben | MESchwein | Rohfaser | Rohprotein | Lysin | Phosphor |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Anzahl1) | (MJ) | (g) | (g) | (g) | (g) | |
| Erbsen | ||||||
| Mittelwert | 26/21/0 | 13,5 | 58 | 204 | 14,8 | --- |
| Minimum - Maximum | (13,3 - 13,5) | (52 - 63) | (169 - 228) | (12,8 - 16) | --- | |
| Ackerbohnen | ||||||
| Mittelwert | 14/11/1 | 12,5 | 83 | 255 | 15,6 | 6,6 |
| Minimum - Maximum | (12,3 - 12,6) | (76 - 95) | (239 - 287) | (14,6 – 16,0) | (6,6 - 6,6) |
Untersuchungsergebnisse Leguminosen-Ernte 2023
| Futtermittel Mittelwerte Trockenfutter (88 %TM) | Anzahl1) N | Energiegehalt ME Schwein MJ/kg | Rohfaser g/kg | Rohprotein g/kg | Lysin g/kg | Phosphor g/kg |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Erbsen | 41/22/4 | 13,4 | 60 | 204 | 15,1 | 4,2 |
| (min.-max.) | (13,2-13,5) | (50-74) | (186-259) | (13,9-16,9) | (3,8-4,5) | |
| Ackerbohnen | 21/9/3 | 12,4 | 84 | 253 | 15,7 | 5,7 |
| (min.-max.) | (12,2-12,8) | (53-100) | (220-280) | (14,7-16,7) | (4,9-6,5) | |
| Sojabohnen (getoastet) | 62/11/10 | 16,2 | 46 | 367 | 23,0 | 6,3 |
| (min.-max.) | (15,8-16,4) | (35-52) | (338-396) | (21,3-24,3) | (5,9-6,9) |
Ausführliche Darstellung aller Inhaltsstoffe der vergangenen Jahre
Ausführliche Darstellung aller Inhaltsstoffe der vergangenen Jahre:

