Institut für Pflanzenschutz
Jahresbericht 2022 – Bakteriologie

Bakterien können zahlreiche schwere Krankheiten an Kulturpflanzen auslösen. Eine exakte Diagnose sowie die genaue Identifizierung der Organismen, die die Schädigung ausgelöst haben, ist nicht nur für Bekämpfungs- und Vorbeugungsmaßnahmen von großer Bedeutung – auch und besonders für die Einhaltung von Regelungen zur Pflanzengesundheit auf EU-Ebene sowie für Ein- und Ausfuhr müssen Krankheitserreger genau identifiziert werden (Hoheitsvollzug).
An der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft ist die Arbeitsgruppe IPS 2b zuständig für die Diagnose bakteriell bedingter Krankheiten an Kulturpflanzen aus Landwirtschaft und Gartenbau.

Akkreditierung des Diagnoselabors

Im Rahmen der Qualitätssicherung in den Laboren der LfL ist das bakteriologische Diagnoselabor in der Lage, die Untersuchungen auf praktisch sämtliche relevanten bakteriellen Schadorganismen mittels durch die DAkkS (Deutsche Akkreditierungsstelle) akkreditierter Prüfverfahren durchzuführen. Dies entspricht den Anforderungen der EU, wonach eine Akkreditierung nach DIN EN ISO/IEC 17025 für alle Labore verpflichtend ist, die amtliche Kontrollen und Tests im Bereich Pflanzengesundheit durchführen. Die Akkreditierung stellt sicher, dass ein Labor den Richtlinien zur Qualitätssicherung folgt. Akkreditierte Verfahren im bakteriologischen Labor beinhalten klassische mikrobiologische ebenso wie antikörperbasierte (serologische) und molekularbiologische (PCR-) Methoden, sowohl für den Nachweis direkt in Pflanzen als auch für die genaue Identifizierung von Bakterien-Reinkulturen.
Die in unserem Labor verwendeten Nachweismethoden für Bakterien werden ständig verbessert und aktualisiert, neue Verfahren werden bei Bedarf etabliert und validiert.

Detaillierte Informationen zu Ablauf der Diagnose und Labormethoden an der LfL, sowie zur Probeneinsendung

Aus einem Pflanzenstängel austretende Bakterienmassen

Aus einem Pflanzenstängel austretende Bakterienmassen

Biochemische Tests zur Identifizierung von Bakterien-Isolaten

Bakterien-Isolaten ("Bunte Reihe")

Im Jahr 2022 wurden im Labor der Arbeitsgruppe IPS 2b insgesamt 679 Proben aus Landwirtschaft und Gartenbau auf bakterielle Erkrankungen untersucht. Wie in den untenstehenden Tabellen dargestellt, konnte an 28 verschiedenen Kulturen (Pflanzenarten) sowie in Gewässerproben 2022 ein Befall/ Besatz mit einer oder mehreren pathogenen Bakterienarten festgestellt werden. Insgesamt 24 verschiedene Bakterienarten (bzw. Unterarten oder Pathovare) wurden dabei nachgewiesen. Außerdem wurden 35 Insektenproben als vermutete Vektoren bakterieller Pflanzenkrankheiten untersucht.
Nachweis pflanzenpathogener Bakterien an Zierpflanzen, Zier- und Forstgehölzen
WirtspflanzeErreger
Eiche (Quercus petraea)*Brenneria goodwinii, Rahnella victoriana*
Pelargonie (Pelargonium sp.)Pseudomonas corrugata
Rosskastanie (Aesculus spp.)Pseudomonas syringae pv. aesculi
Storchschnabel (Geranium sp.)Xanthomonas sp.
Weißdorn (Crataegus spp.)Erwinia amylovora
Zwergmispel (Cotoneaster sp.) Erwinia amylovora
* Untersuchung in Zusammenarbeit mit der Bayerischen Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft und der Staatlichen Betriebsgesellschaft für Umwelt und Landwirtschaft Sachsen
Nachweis pflanzenpathogener Bakterien an Gemüse- und Gewürzpflanzen sowie landwirtschaftlichen Kulturen
WirtspflanzeErreger
Bohne (Phaseolus vulgaris)Xanthomonas phaseoli
Gurke (Cucumis sativus)Pseudomonas syringae
Hirse (Sorghum bicolor)Pseudomonas syringae pv. syringae
Ingwer (Zingiber officinale)Ralstonia pseudosolanacearum
Karotte (Daucus carota)Candidatus Liberibacter solanacearum
Kartoffel (Solanum tuberosum) Pectobacterium brasiliense, P. parmentieri, Dickeya sp.
Petersilie (Petroselinum crispum)Erwinia persicina / rhapontici, Pseudomonas syringae, Ps. viridiflava
Petersilie (Wurzelpetersilie) (P. crispum)Erwinia persicina /rhapontici
Sellerie (Apium graveolens)Pectobacterium sp.
Soja (Glycine max)Pseudomonas savastanoi pv. glycinea
Sommergerste (Hordeum vulgare)Pseudomonas syringae pv. atrofaciens
Weißkohl (Brassica oleracea capitata var. alba)Xanthomonas campestris
Winterroggen (Secale cereale)Pseudomonas syringae
Zuckerrübe (Beta vulgaris subsp. vulgaris)SBR (Candidatus Arsenophonus phytopathogenicus)
Zwiebel (Allium cepa)Burkholderia gladioli
Nachweis pflanzenpathogener Bakterien an Obstgehölzen
WirtspflanzeErreger
Apfel (Malus domestica)Erwinia amylovora, Pseudomonas syringae pv. syringae
Birne (Pyrus communis)Erwinia amylovora, Pseudomonas syringae pv. syringae
Haselnuss (Corylus avellana)Pseudomonas syringae, Xanthomonas arboricola pv. corylina
Kirsche (Prunus avium)Pseudomonas syringae
Pflaume, Zwetschge (Prunus domestica)Pseudomonas syringae pv. morsprunorum, Ps. syringae pv. syringae
Quitte (Cydonia oblonga)Erwinia amylovora, Pseudomonas syringae pv. syringae
Walnuss (Juglans regia)Xanthomonas arboricola pv. juglandis
Nachweis pflanzenpathogener Bakterien in anderen Substraten
SubstratErreger
Wasserproben/ FließgewässerRalstonia solanacearum
Zikaden (Schilf-Glasflügelzikaden, Pentastiridius leporinus)SBR (Candidatus Arsenophonus phytopathogenicus)