Forschungs- und Innovationsprojekt
Genuss Schätze Bayern – Wertschöpfungsketten für hochwertige Produkte

Genussbayern Genussschätze

Premiumstrategie

Mit dem Mehrwert-Ansatz "Premiumstrategie für Lebensmittel“ und den in diesem Kontext bisher durchgeführten Maßnahmen hat das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus seit 2017 der Vielzahl an einzigartigen, kulinarischen Produkten im Freistaat mehr Aufmerksamkeit gegeben, zu einem neuen Bewusstsein für besondere, regionale Lebensmittel und damit zu deren Wertschöpfung beigetragen.

Die Strategie besteht aus drei Säulen: den GenussOrten, der GenussAkademie Bayern und den GenussSchätzen Bayern. Aus der Premiumstrategie wurde im Rahmen eines internen Markenprozesses die Dachmarke "Genuss Bayern“ entwickelt, die die genussorientierten Projekte des Ressorts zusammenführt. Informationen zur Dachmarke Genuss Bayern finden Sie hier:

Genuss Bayern Externer Link

Die Genuss Schätze Bayern zeigen den Verbrauchern die Geschichten hinter den besonderen Produkten. Das Bewusstsein für die Qualität und den unverwechselbaren Charakter der heimischen Produkte wird gestärkt. Durch Vertrauen, Nähe und Verbundenheit wird die Wertschätzung für das Produkt, den Produzenten und die zugrunde liegende Arbeit gefördert. Wenn alle Glieder der Wertschöpfungsketten Hand in Hand arbeiten, entstehen gemeinsame Projekte, von denen alle Beteiligten fair profitieren.

Ziele

  • Es wird durchgehend Mehr-Wertschöpfung vom Landwirt bis auf den Teller erreicht.
  • Die Wertschöpfungsketten vereinen Produktqualität, Kulturerbe, wirtschaftliche Nachhaltigkeit und Achtsamkeit.
  • Vielfältige und schützenswerte Natur- und Kulturräume sind der Ursprung unverwechselbarer Agrarprodukte und Lebensmittel.
  • Die Produkte vereinen hohe Qualität und Regionalbezug und werden mit Herausstellungsmerkmalen zu Genuss Schätzen Bayerns.
  • Sie haben einen hohen Genussfaktor und einen besonderen kulturellen und ideellen Mehrwert.

Methoden

  • Anstoßen neuer Wertschöpfungsketten
  • Aufgreifen und Begleiten vorhandener Ansätze
  • Vernetzung passender Partner; von den Erzeugern über die Verarbeiter bis hin zum Handel und den Verbrauchern
  • Präsentation auf der Website www.genussschaetze.bayern

Projektinformation
Projektleitung: Dr. Peter Westermeier
Projektbearbeitung: Silvia Hrouda
Laufzeit: 03/2025 bis 02/2027
Projektpartner: Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG)
Finanzierung: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus