Forschungs- und Innovationsprojekt
Regionale Wertschöpfungsketten für Öko-Geflügel- und Öko-Schweinefleisch in Bayern
Einem großen Verbraucherinteresse an regionalen Öko-Lebensmitteln und einer stetig steigenden Nachfrage nach Öko-Produkten steht aktuell in Deutschland und Bayern keine entsprechende Öko-Produktion gegenüber. Gerade bei ökologisch erzeugtem Geflügel- und Schweinefleisch hinkt die heimische Produktion der Nachfrage deutlich hinterher. Vor diesem Hintergrund wurde im Rahmen der BioRegio 2020 ein Kooperationsprojekt der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) und der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) initiiert.
Ziel
Methoden
Ergebnisse
Projektinformation
Projektleitung: Johannes Enzler (LfL), Harald Ulmer (LVÖ)
Projektkoordination: Dr. Astrid Heid (LfL)
Projektbearbeitung: Sabine Neuberger (LfL), Franziska Schlick (LVÖ)
Laufzeit: 2014 bis 2016
Finanzierung: StMELF
Projektpartner: Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V.
Förderkennzeichen/Fördernummer: A/13/42
Arbeitsschwerpunkt LfL
Ökologischer Landbau
Die Forschung und Entwicklung zum ökologischen Landbau wird an der LfL seit ihrer Gründung im Jahr 2003 als Querschnittsaufgabe (Arbeitsschwerpunkt) organisiert. An den 9 Instituten der LfL werden Forschungsprojekte zum ökologischen Landbau in enger Zusammenarbeit mit ausgewählten Praxisbetrieben und der Ökolandbau-Beratung in Bayern bearbeitet. Mehr
Staatsgut Kringell: Bildungs- und Versuchszentrum Ökologischer Landbau - Ökoakademie
Die Akademie für Ökologischen Landbau in Kringell bietet vielfältige Möglichkeiten für Bäuerinnen und Bauern sowie für weitere Interessierte an Fortbildungen im ökologischen Landbau. Mehr