Informationen zum Kontrollsystem für landwirtschaftliche Erzeugnisse und Spirituosen in Bayern
Jeder Erzeuger oder Verarbeiter ist berechtigt, ein landwirtschaftliches Erzeugnis oder eine Spirituose mit einer geschützten Bezeichnung gemäß Verordnung (EU) 2024/1143 zu vermarkten, wenn:
- die Anforderungen der jeweiligen Spezifikation erfüllt werden und
- sich das Unternehmen dem Kontrollsystem unterstellt.
Kontrollen bei den Herstellern
Die Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte, ist in Bayern zuständige Behörde für Herstellerkontrollen im Bereich der geschützten Bezeichnungen. Die Aufgaben der LfL umfassen die Zulassung und Überwachung von privaten Kontrollstellen. Diese führen die notwendigen Kontrollen bei den Erzeugern und Verarbeitern durch.
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
Institut für Qualität in der Ernährungswirtschaft
Menzinger Str. 54
80638 München
Tel.: 08161 8640-1333
Fax: 08161 8640-5555
Grundlage für die Kontrolle ist bei jeder geschützten Bezeichnung die dazugehörige Spezifikation, die von den Schutzgemeinschaften im Rahmen der Eintragung bei der EU hinterlegt wurde. Ziel der Kontrollen ist es, die Einhaltung der Spezifikationen sicherzustellen.
Um sich als Hersteller zum Kontrollsystem anzumelden, ist ein Kontrollvertrag mit einer von der LfL zugelassenen Kontrollstelle abzuschließen. Dies kann grundsätzlich durch einen direkten Vertrag zwischen dem Unternehmen und der beauftragten Kontrollstelle erfolgen.
Für Schutzgemeinschaften besteht aber auch die Möglichkeit, als zentraler Ansprechpartner die Kontrolle ihrer Betriebe im Rahmen eines risikoorientierten Kontrollkonzepts zu gestalten. Aufwand und Kosten können auf diese Weise für die einzelnen Erzeuger oder Verarbeiter minimiert werden. Informationen hierzu sind bei der LfL erhältlich.
Kontrollen im Handel
Für Kontrollen, die im Handel durchgeführt werden, sind die jeweiligen Lebensmittelüberwachungsbehörden der Landkreise und kreisfreien Städte zuständig. Koordinierende Stelle:
Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz
Abteilung 4, Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, Referat 42
Rosenkavalierplatz 2
81925 München