Futtermittelanalytik

Labor-grub

Labor in Grub für Futtermittel- und Fleischanalytik

Für die Nutztierhaltung und unter den Aspekten Tierwohl, Ökonomie und Ökologie sind Informationen zum Nährstoffgehalt, Inhaltsstoffen oder Energiegehalt von Futtermitteln von größter Bedeutung. Entsprechend wichtig ist die fundierte und schnelle Analytik für die Praxis, die Beratung und Forschung. Am Standort Grub wird von der Abteilung Qualitätssicherung und Untersuchungswesen (AQU) ein breites Spektrum an relevanten Analysenparametern für unterschiedlichste Futtermittelmatrices angeboten.

Proben für die Futtermittelanalytik stammen vorwiegend aus Fütterungs- und Stoffwechselversuchen sowie aus Versuchsanstellungen zur Konservierung von Futtermitteln. Darüber hinaus werden die standardisierten Futtermittel für die Leistungsprüfungen Schwein und Lamm regelmäßig geprüft. Das aus den Qualitätserhebungen stammende Datenmaterial dient der Aktualisierung von Futterwerttabellen und Beratungsunterlagen. Ausführliche Auswertungen zu den Versuchen sind in den Jahresberichten des Instituts für Tierernährung und Futterwirtschaft (ITE) zusammengefasst.

Breites Spektrum an Analysen

Analytische Schwerpunkte im AQU-Labor in Grub sind klassische nass-chemische Untersuchungen von Futtermitteln. Soweit möglich sind aufwändige Verfahren durch kostengünstige, zeit- und ressourcensparende Schnellverfahren wie Nah-Infra-Rot-Spektroskopie (NIRS) oder Röntgenfluoreszens-Analytik (RFA) ersetzt worden. Gängige Analysenparameter sind:

  • Weender Analyse
  • Aminosäure-Zusammensetzung
  • Mineralstoff-, Spurenelementgehalte
  • Gäranalytik von silierten Futtermitteln
  • Fettsäurenmuster in Ölen/Fetten
Das Labor als Kooperationspartner

Mit der Analysenkompetenz von AQU werden Selbsthilfeeinrichtungen der Bayerischen Landwirtschaft wie das Landeskuratorium der Erzeugerringe für tierische Veredelung in Bayern e.V. (LKV) und das Landeskuratorium für pflanzliche Erzeugung in Bayern e.V. (LKP) fundiert und professionell in ihrer Arbeit unterstützt.

Das Labor ist in verschiedenen wissenschaftlichen Gremien aktiv und im wissenschaftlich-analytischen Austausch (z.B. Verband deutscher landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten e. V. (VLDUFA), Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e. V. (DLG)), wodurch gewährleistet ist, dass neueste Erkenntnisse zeitnah in der Laboranalytik umgesetzt werden. Alle wesentlichen Analysenverfahren sind von der Deutschen Akkreditierungsstelle GmbH (DAkkS) nach DIN EN ISO/IEC 17025 akkreditiert.