Pressemitteilung – 18. August 2021, Ruhstorf
Wellness in Bayern: Bauernhofurlaub neu entdecken
Ferien auf dem Bauernhof sind ein Klassiker, da denken viele in aller erster Linie an Familien mit Kindern. Die bayerischen Ferienhöfe bieten weit mehr und sind für alle Altersgruppen attraktiv. Gesundheitsurlaub auf dem Bauernhof verspricht Entspannung und Erholung, eine reizvolle Landschaft für körperliche Aktivitäten. Einfach die Seele baumeln lassen und sich und seinem Körper etwas Gutes tun. Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) hat in einem einjährigen Forschungsprojekt den gesundheitsfördernden Tourismus im Alpenraum genauer unter die Lupe genommen.
Das Ergebnis der Verbraucher-Befragung zu Jahresbeginn 2021 zeigt eine gestiegene Bereitschaft zu einem gesundheitsfördernden Urlaub auf dem Bauernhof. Die Mehrheit der Befragten möchte aktiv den eigenen Gesundheitsstatus erhalten und verbessern. Schon vor der Pandemie stieg das Bewusstsein für die eigene Gesundheit, Corona hat zusätzlich diesen Fokus verstärkt, die Wertschätzung gegenüber der Natur erhöht sowie reizvolle Angebote innerhalb Bayerns beliebter gemacht. Für die Ferienhöfe birgt dieser Trend ein enormes Potenzial.
Die Arbeitsgruppe Ländlicher Tourismus der LfL in Ruhstorf hat von August 2020 bis Juli 2021 das Forschungs- und Innovationsprojekt „Gesundheitsfördernder Tourismus Alpenraum“ bearbeitet. Bereits seit einigen Jahren gab es Projekte, die das Thema Gesundheit auf dem Bauernhof untersucht haben. Primäre Motive für einen Gesundheitsurlaub auf dem Bauernhof sind, laut der aktuellen Studie, Entspannung und Erholung, heraus aus der eher hektischen, städtischen Umgebung. Als potenzielle Zielpersonen könnten vier sogenannte Personas, idealtypische Vertreter einer Zielgruppe, bestimmt werden.
Diese vier Personas bieten den Höfen die Möglichkeit, ihr Marketing und ihre Produkte gezielt auszurichten sowie deren Bedürfnisse und Wünsche zu erfüllen. Die erste Zielgruppe sind die intellektuellen Wohlfühlurlauber. Den aktuellen Trend nutzt der zweite Typus, die individuellen Trendsetter. In der dritten Zielgruppe finden sich gesundheitsorientierte Weltverbessernde, die ganz bewusst ihren Urlaub nach Umweltschutz- und Klimaschutzargumenten auswählen. Da kann der Bauernhofurlaub sehr viele Pluspunkte sammeln. Last but not least ist auf dem Bauernhof der spontane Erlebnissuchende zu finden, der einfach eine Auszeit nehmen und spontan je nach Wetter und Landschaft entscheiden will.
Die bayerischen Ferienhöfe haben beste Voraussetzungen, die zu ihrem Betrieb passenden Gäste anzusprechen. Jeder Hof hat einen anderen Fokus und Stärken, von der Kneipp-Anwendung über Kräuterwanderungen und Heubad bis hin zu Walking-Touren oder die Nähe zu einem Radweg an bayerischen Flüssen wie Donau, Inn oder Isar. Potential steckt in der Zusammenarbeit mit den jeweiligen Tourismus-verbänden, mit deren Hilfe Kampagnen gestartet werden können. Ein passendes Storytelling verdeutlicht dem potenziellen Urlauber die regionalen Besonderheiten. Offenheit gegenüber neuen Zielgruppen bietet Entwicklungspotenziale und langfristige Einkommensmöglichkeiten für die bayerischen Ferienhöfe. Nach einer Wanderung vor eindrucksvoller Landschaftskulisse eine Brotzeit mit lokalen Spezialitäten genießen, Bergkäse und ein regional gebrautes Bier stehen für Wirtschaftskreisläufe mit kurzen Wegen. Genuss und Erholung im Zeichen von Nachhaltigkeit und Regionalität.
Die Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) ist das Wissens- und Dienstleistungszentrum für die Landwirtschaft in Bayern. Sie ist dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten unmittelbar nachgeordnet und erarbeitet Entscheidungsgrundlagen für Landwirte und Berater sowie die Politik und Verwaltung. Die Hauptstandorte der LfL sind Freising und Grub-Poing. Ihre Aufgabenfelder sind die anwendungsorientierte Forschung, die Ausbildung, die Beratung und der Hoheitsvollzug. Mit Ihrer Arbeit unterstützt die LfL eine nachhaltige und ressourcenschonende Landwirtschaft sowie eine vielfältige Kulturlandschaft.