Am ersten Juli-Sonntag war der Tag der offenen Tür in Grub Treffpunkt für Familien und Verbraucher, die einen erlebnisreichen Tag verbringen wollten. Trotz teilweise glühender Hitze waren Kaltblutwettbewerb, Schafschur sowie die Informationen rund um die Themen Tierwohl, Eiweiß und regenerative Energie gut besucht. Die Besucher nutzen die Gelegenheit, Antworten zu ihren Fragen aus erster Hand zu bekommen. Zahlreiche Vorführungen und Mitmachaktionen begeisterten die knapp 5.000 Besucher.
Der knapp sechsminütige Film zeigt einen Überblick vom Tag der offenen Tür der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft auf dem LfL-Gelände in Poing-Grub, der am Sonntag, den 5. Juli 2015 stattfand.
In den ersten Sekunden sind Kälber im Stall, Rinder, Fische, Küken, Schafe, erwachsene Besucherinnen, Besucher und Kinder, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der LfL sowie eine Reitvorführung zu sehen.
Michael Kistler vom Institut für Agrarökologie kommt ins Bild und erklärt zum Internationalen Jahr des Bodens einen Regensimulator, der im Anschluss daran gezeigt wird. Danach wird ein Schwerpunkt der Veranstaltung - heimische Futtermittel und die Bayerische Eiweißstrategie vorgestellt. Als nächstes kommt das Tierwohl – Faszination Tiere - in den Fokus, hier können die Besucher Küken, Schafe und Schweine hautnah erleben. Weiter geht es mit der Haltung von Milchkühen, natürlich hornlosen Rindern und Zuchtbullen, unter anderem dem überregional bekannten Bullen Excalibur, der als originalgetreues Präparat zu bewundern ist. Es folgt das Kuh-Bingo, Glücksspiel einmal anders. Der Gruber Milchviehstall wird gezeigt. Der nächste Themenschwerpunkt dreht sich um die regenerativen Energien Sonnenenergie und Biogas.
Im Anschluss folgen mehrere Interviews mit Besucherinnen und Besuchern.
Beim Pferdeschauprogramm mit verschiedenen Rassen sitzen große und kleine Zuschauerinnen und Zuschauer unter schattenspendenden Bäumen und verfolgen das Programm. Pferderassen und deren Nutzungsart werden vorgestellt. Cornelia Back, staatliche Zuchtleiterin berichtet über den vielseitigen Einsatz und die Bedeutung von Pferden. Als nächstes kommt ein kleiner, begehbarer Hühnerstall ins Bild. In diesem Schul-Huhn-Stall wird die Hühnerhaltung in kleinem Umfang demonstriert. Der Beitrag über Aquakultur zeigt Welse und Shrimps. Walt Strohmeier führt die fachgerechte Zubereitung von Fischen vor.
Vor dem Schweinemobil, einem offenen tiergerechten Stall mit Schweinen, erklärt Dr. Christina Jais vom Institut für Landtechnik und Tierhaltung die Forschung zu Bewegungsbuchten in der Schweinehaltung.
Als nächstes können Zuschauer eine Schafschur live erleben. Dr. Christian Mendel vom Institut für Tierzucht erläutert das Vorgehen.
Pferdeschauprogramm und -Wettbewerb
Schaukäserei: So entsteht Käse
Schafschur live erleben
Fischverarbeitung leicht gemacht
Zum Internationalen Jahr des Bodens: Funktionen des Bodens kennen lernen - der Regensimulator macht´s deutlich
Nitratbestimmung von Wasserproben (Sie können eigene Proben mitbringen)
Futtermittel-Analyse von Gerste und Sojaschrot (Sie können eigene Proben mitbringen)
Bildung an der LfL
Schul-Huhn-Stall
Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) nutzte das zehnjährige Jubiläum als willkommenen Anlass, ihre Pforten für Verbraucher und Landwirte zu öffnen. Die Forschungseinrichtung zeigte unter dem Motto "forschen, fördern, bilden", was genau die LfL für ihre Kunden leistet und in welchen Lebensbereichen die Bürger, oft ohne es zu wissen, von der Arbeit der LfL profitieren. Die Besucher erlebten selbst hautnah bei Führungen, Vorführungen, Präsentationen und Mitmachaktionen wofür die LfL steht. Mehr