LfL-Newsletter: Landwirtschaft im Fokus 03/2025
TOP-Themen des Monats
Untersuchung zur Erbsenmüdigkeit im Ökologischen Pflanzenbau

Foto: Hannah Anzenberger, LfL
Die Leguminosenmüdigkeit, eine Pflanzenkrankheit, tritt bisher insbesondere bei Erbsen auf. Wie kann die Kulturführung der Erbse im ökologischen Pflanzenbau unter diesem Aspekt verbessert werden? Das LfL-Kompetenzzentrum Ökolandbau untersucht in einem eigenen Forschungsprojekt unterschiedliche Leguminosen als Haupt- und Zwischenfrucht in der Fruchtfolge mit Erbsen ebenso wie das antiphytopathogene Potenzial von Grüngutkompost im Feld und Gewächshaus. Mehr
Mit der Einkaufsanalyse den Wareneinsatz im Blick

Foto: PantherMedia/HighwayStarz
Sie möchten den Status quo des Einsatzes von regionalen und ökologischen Produkten in Ihrer Verpflegungseinrichtung ermitteln? Mit der "Einkaufsanalyse" des LfL-Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) können Sie Ihren Wareneinsatz überprüfen und die Anteile verschiedener Produktqualitäten bestimmen. Das Excel-Tool wurde neu überarbeitet und steht nun in zwei Versionen zur Verfügung – je nach Bedarf. Alles zur Handhabung erfahren Sie außerdem in der zugehörigen Online-Infoveranstaltung am 3. April.
Forschungsprojekt des Monats
Gewinnung und Eignungsprüfung der Fasern aus der Hopfenpflanze zur Vliesstoffherstellung

Foto: J. Portner
Lassen sich Hopfenreben zu einem für die Dämmstoffherstellung geeigneten Faserrohstoff verarbeiten und können daraus marktfähige Dämmstoffmatten produziert werden, insbesondere mit denselben Verarbeitungsschritten aus der Bastfaserpflanzennutzung? Diese Frage zu lösen ist das Ziel dieses vom StMELF geförderten Kurzprojektes. Dabei soll in Labortests die Qualität der so hergestellten Dämmstoffmatten hinsichtlich der geforderten Produkteigenschaften und Qualitätsanforderungen des Marktes geprüft werden. Mehr
Zahl des Monats

LfL-Panorama
LfL-Messerückblick: Grüne Woche und Biofach

Foto: Hugel, LfL-KErn
Die LfL präsentierte sich dieses Jahr wieder in Berlin auf der Internationalen Grünen Woche. Neben dem Gemeinschaftsstand des Instituts für Fischerei und des Landesfischereiverbands wurden das Weideland Bayern, geschützte Spezialitäten aus Bayern und innovative Produkte aus der Fränkischen Zwetschge auf einer Sonderfläche vorgestellt. Und auf der BioFach in Nürnberg stellte die LfL aktuelle Forschung zu den Themen „Innovative Lebensmittel vom Acker" und „Kulturpflanzenvielfalt“ vor. Wir haben Eindrücke von beiden Messeauftritten mit Bildern und Videos eingefangen. Mehr
Veranstaltungshinweise
- Informationstag "Kuhgebundene Kälberaufzucht in Bayern" am 17. März in Grub
- Informationstag "Zukunftsorientierte Rindermast" am 20. März in Grub
- Fachtagung "Braunvieh mit neuen Perspektiven" am 27. März in Achselschwang
- LfL InfoTalk am 28. April (online): "Tier- und naturgestützte Angebote auf dem Bauernhof – das Potential erkennen & nutzen"
Agrarmarktanalyse
Milch- und Molkereiwirtschaft
Personalia
- Kerstin Mitsching wurde zum 1. Februar 2025 zur Leiterin der Abteilung Verwaltung ernannt.
- Dr. Peter Doleschel, Leiter des Instituts für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung, und Robert Knöferl, Leiter des Instituts für Agrarökologie und Biologischen Landbau, wurden als stimmberechtigte Mitglieder in das Präsidium der LfL bestellt.
Neue LfL-Publikationen
LfL-Information
Eiweißreiche Luzerneprodukte

Foto: Stefan Thurner, LfL
Die Luzerne ist zentraler Bestandteil einer nachhaltigen Landwirtschaft und dient als eiweißreiches Futtermittel in der Nutztierhaltung. Sie spielt sowohl im konventionellen als auch im ökologischen Landbau eine bedeutende Rolle. Um die Proteingehalte auf über 25 Prozent zu steigern und die Fasergehalte auf unter 20 Prozent zu senken, kommen innovative Erntemethoden zum Einsatz. Im Mittelpunkt steht dabei die gezielte Nutzung von Luzernespitzen, -blättern und jungen Beständen. Mehr
LfL-Information
Fischverarbeitung: Hygienevorschriften in der Praxis

Foto: Birgit Gleixner, LfL
Die LfL-Empfehlungen für die Anwendung des EU-Hygienepakets bei der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Fischereierzeugnissen wurden jetzt überarbeitet. Dieses für die Praxis verfasste Werk erleichtert Teichwirten und Fischereibetrieben, die Fischereierzeugnisse herstellen, den Erfordernissen des EU-Rechts im Hinblick auf Hygiene, Ausstattung und Dokumentation gerecht zu werden. Für kleinere Betriebe und kleine Mengen werden alternative Lösungen zur Erfüllung der Vorschriften übersichtlich aufgezeigt. Mehr