Sonnenblumenkuchen

1. Herstellung

Sonnenblumenkuchen fällt bei der Herstellung von Sonnenblumenöl an und wird aus un-/geschälten Samen gewonnen. Aus technischen Gründen werden mindestens 10 – 15 % Schalenanteile belassen. Zur Ölgewinnung werden die Samen zuerst geschrotet und erwärmt, was die Ölausbeute beim anschließenden mechanischen Auspressvorgang erhöht. Das Auspressen geschieht meist über rotierende Schnecken („Expellerpressen“), daher auch die Bezeichnung „Sonnenblumenexpeller“. Der dabei entstehende Sonnenblumenkuchen hat je nach Schalenanteil immer noch einen Restölgehalt von bis zu 15 %.

2. Inhaltsstoffe pro kg TM im Vergleich zu Rapsextraktionsschrot (nach Zifo 2021)

 Sonnenblumenkuchen Sonnenblumenkuchen (high oleic)Rapsextraktionsschrot
Trockenmasse [g]880880880
Rohasche [g]798178
Rohprotein [g]249300387
nXP [g]148175252
RNB162022
UDP [%]303035
Lysin [g]9,010,919,9
Methionin [g]5,66,77,5
NEL [MJ]6,67,57,2
ME [MJ]11,312,611,8
Stärke und Zucker [g]10311080
Rohfett [g]17016735
Rohfaser [g]316177133
aNDFom [g]605395301
Kalzium [g]3,94,28,7
Phosphor [g]9,410,711,9
Natrium [g]0,10,10,5
Kalium [g]13,017,614,2

3. Beachte

  • Begrenzend für den Einsatz von Sonnenblumenkuchen ist der Gehalt am Rohfett. Der Gesamtfettgehalt in der Ration sollte 4 % nicht wesentlich übersteigen.
  • Sonnenblumenkuchen hat deutlich weniger Lysin, jedoch in etwa gleich viel Methionin wie Sojaextraktionsschrot.
  • Die Inhaltsstoffe von Sonnenblumenkuchen hängen ganz erheblich vom Schalenanteil und Auspressgrad ab! Er sollte daher zumindest aus teilentschälter Saat stammen.

4. Einsatzempfehlungen

NutzungsrichtungEinsatzempfehlung (bei 15 % Restfett)Erprobte Höchstmenge
Aufzuchtrind, FresserIn Mischung 50/50 mit Raps- oder Sojaextr.schrot/
MilchkuhIn Mischung 50/50 mit Raps- oder Sojaextr.schrot2,5 kg / Tier und Tag
Mastrinder ab 200 kgIn Mischung 50/50 mit Raps- oder Sojaextr.schrot6 kg / Tier und Tag