Futteruntersuchung ist wichtig
Analysenergebnisse der Getreide-/Leguminosenernte 2023
Die Erträge für Getreide und Leguminosen schwanken jedes Jahr in Abhängigkeit von der Witterung. Vom Ertragsniveau wird aus Sicht des Futterwertes und der Nährstoffgehalte vor allem der Rohproteingehalt beeinflusst. Mit einer Futteruntersuchung kann also auch der Einfluss der klimatischen Bedingungen und der eigenen betrieblichen Voraussetzungen im Ackerbau (Düngung, Bestandsführung, Bodenart …) für das eigene Futter erfasst werden. Deshalb sollte standardmäßig jedes Jahr eine Futteruntersuchung gemacht werden. Vielen Tierhaltern ist das bewusst. Sie untersuchen ihre Erzeugnisse im LKV-Futterlabor Bayern in Grub auf Rohnährstoffe, Aminosäuren und Mineralstoffe. Die Ergebnisse sind dann bequem über die LKV-Fulab-App oder Internetplattform webFuLab abrufbar.
Energiefuttermittel Getreide
Grundsätzlich ist der Gehalt an Rohprotein von Getreide geringer als vor der Novellierung der Düngeverordnung. Für die Fütterung ist dieser Umstand kein Nachteil, da niedrige Rohproteingehalte die Aminosäuregehalte im Protein positiv beeinflussen. Somit lautet das Ziel, ein weniger an Rohprotein und dafür ein mehr Aminosäuren. Es ist bestens bekannt, dass das Schwein nicht von Rohprotein, sondern von Aminosäuren lebt und leistet. Damit kann eine rohprotein- bzw. stickstoffreduzierte Fütterung für Schweine einfacher sichergestellt werden.
Futtermittel Trockenfutter (88 % Trockenmasse (TM)) | Anzahl1) N | TM g/kg | Energiegehalt ME Schwein MJ/kg | Rohprotein g/kg | Rohfaser g/kg | Lysin g/kg | Phosphor g/kg |
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Weizen | |||||||
Mittelwert (min.-max.) | 354/328/24 | 881 (859-922) | 13,7 (13,5-13,8) | 103 (72-141) | 25 (20-45) | 3,0 (2,5-3,6) | 3,3 (2,9-3,8) |
Tabellenwert | 880 | 13,8 | 121 | 26 | 3,4 | 3,3 | |
Gerste | |||||||
Mittelwert (min.-max.) | 433/374/50 | 893 (865-914) | 12,6 (12,2-12,9) | 90 (65-139) | 45 (33-68) | 3,5 (2,8-5,0) | 3,5 (2,6-4,2) |
Tabellenwert | 880 | 12,7 | 110 | 44 | 3,9 | 3,5 | |
Triticale | |||||||
Mittelwert (min.-max.) | 80/80/1 | 886 (865-902) | 13,6 (13,4-13,6) | 95 (73-118) | 25 (22-28) | 3,2 (2,8-3,8) | 3,3 (-) |
Tabellenwert | 880 | 13,6 | 106 | 22 | 3,5 | 3,4 | |
Hafer | |||||||
Mittelwert (min.-max.) | 7/6/0 | 902 (890-920) | 11,2 (11,0-11,6) | 93 (80-105) | 103 (94-114) | 3,6 (3,2-4,2) | - |
Tabellenwert | 880 | 11,3 | 108 | 99 | 4,4 | 3,2 | |
Roggen | |||||||
Mittelwert (min.-max.) | 25/23/3 | 887 (871-900) | 13,2 (13,0-13,3) | 84 (66-101) | 22 (16-26) | 3,3 (2,8-3,7) | 3,3 (3,2-3,6) |
Tabellenwert | 880 | 13,4 | 92 | 20 | 3,4 | 2,9 |
Futter-Getreideart | Rohprotein g/kg Trockenfutter (88 % Trockenmasse) |
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Weizen | 110 |
Gerste, Triticale | 105 |
Futtermittel Mittelwerte Trockenfutter (88% Trockenmasse (TM)) | Anzahl1) N | TM g/FM | Energiegehalt ME Schwein MJ/kg | Rohfaser g/kg | Rohprotein g/kg | Lysin g/kg | Phosphor g/kg |
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Körnermais | 74/32/10 | 887 | 14,2 | 23 | 76 | 2,4 | 2,6 |
(min.-max.) | (746-933) | (14,0-14,4) | (15-32) | (58-96) | (2,2-2,8) | (2,3-3,0) | |
Maiskornsilage (MKS) gesamt | 72/35/15 | 686 | 14,6 | 22 | 76 | 2,5 | 2,6 |
(min.-max.) | (598-752) | (14,4-14,9) | (17-43) | (65-90) | (2,0-3,1) | (2,4-2,9) | |
MKS-Ganzkorn | 36/8/8 | 702 | 14,6 | 23 | 77 | 2,5 | 2,6 |
(min.-max.) | (599-752) | (14,4-14,9) | (18-30) | (68-90) | (2,0-3,1) | (2,4-2,7) | |
MKS-Schrot | 35/13/7 | 669 | 14,6 | 23 | 75 | 2,5 | 2,6 |
(min.-max.) | (598-737) | (14,5-14,8) | (18-30) | (65-84) | (2,1-3,1) | (2,4-2,9) |
Eiweißfutter heimische Leguminosen
Erbsen und Ackerbohnen benötigen dagegen keine thermische Aufbereitung. Nachteilig ist, dass sie ca. 35 % geringere Rohprotein-/Lysingehalte im Vergleich zur Sojabohne aufweisen. Ebenso sind Energiegehalte auf Grund geringerer Rohfettgehalte und gesteigerter Fasergehalte geringer. Besonders bei der Ackerbohne wird dieser Umstand sehr deutlich.
Futtermittel Mittelwerte Trockenfutter (88 %TM) | Anzahl1) N | Energiegehalt ME Schwein MJ/kg | Rohfaser g/kg | Rohprotein g/kg | Lysin g/kg | Phosphor g/kg |
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Erbsen | 41/22/4 | 13,4 | 60 | 204 | 15,1 | 4,2 |
(min.-max.) | (13,2-13,5) | (50-74) | (186-259) | (13,9-16,9) | (3,8-4,5) | |
Ackerbohnen | 21/9/3 | 12,4 | 84 | 253 | 15,7 | 5,7 |
(min.-max.) | (12,2-12,8) | (53-100) | (220-280) | (14,7-16,7) | (4,9-6,5) | |
Sojabohnen (getoastet) | 62/11/10 | 16,2 | 46 | 367 | 23,0 | 6,3 |
(min.-max.) | (15,8-16,4) | (35-52) | (338-396) | (21,3-24,3) | (5,9-6,9) |
Ausführliche Darstellung aller Inhaltsstoffe der vergangenen Jahre:
Labore für Futteruntersuchung
Futteruntersuchung Nährstoffgehalte
LKV-Futterlabor Bayern
Professor-Zorn-Straße 20
85586 Poing-Grub
Tel.: 08161 8640-7509
Internet: Online-Futteruntersuchungsplattform webFuLab (LFL und LKV)
Probenanmeldung und Ergebnisabruf auch über die Futteruntersuchungs-App LKV-Fulab (LKV) möglich:
Futteruntersuchung mikrobiologische Qualität und Fusarienmykotoxine (DON und ZEA)
Labor Tiergesundheitsdienst (TGD) in Grub
Senator Gerauer-Straße 23
85586 Poing-Grub
Tel.: 089 9091-0
Internet: Tiergesundheitsdienst Bayern e.V.