Pressemitteilung – 30. Juli 2024, Triesdorf, Landkreis Ansbach
21 Milchwirtschaftliche Labormeisterinnen und Labormeister erreichen höchste Stufe der beruflichen Bildung

Im Rahmen einer Feierstunde am Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum (LVFZ) für Milchanalytik in Triesdorf sind 14 Milchwirtschaftliche Labormeisterinnen und sieben Labormeister aus ganz Deutschland und Österreich für ihre Leistungen ausgezeichnet worden. Sie hatten die umfangreichen Prüfungen am Ende ihrer Fortbildung in Form einer einjährigen Fachschule mit Bravour gemeistert. Erschöpft, aber überglücklich nahmen die Absolventen ihre Urkunden und Zeugnisse aus den Händen der bayerischen Milchprinzessin Verena Wagner, des Präsidenten der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), Stephan Sedlmayer, und des Präsidenten des Bayerischen Bauernverbands (BBV), entgegen.

Eine Gruppe Menschen vor einem Gebäude. Zoombild vorhanden

So sehen Sieger aus: Die Absolventinnen und Absolventen in Triesdorf (Foto: Dr. Michaela Tilgner-Glas, LVFZ für Milchanalytik Triesdorf)

Eingangs begrüßte Guido Winter, Leiter der LfL-Abteilung Berufliche Bildung, die zahlreichen Ehrengäste und gratulierte den Absolventinnen und Absolventen zu ihren drei besonderen Abschlüssen: als Meister, als Staatlich geprüfte Wirtschafter und als Bachelor Professional im Milchwirtschaftlichen Laborwesen. "Mit Beharrlichkeit und Fleiß, Zielstrebigkeit und Durchhaltevermögen haben Sie die höchste Stufe der beruflichen Bildung erreicht. Darauf können Sie zu Recht stolz sein!", lobte LfL-Präsident Sedlmayer den meisterlichen Nachwuchs. Er betonte dessen bedeutende Rolle "in einer der wichtigsten Branchen Deutschlands" und hob hervor: "Als Milchwirtschaftliche Labormeisterinnen und Labormeister tragen Sie Ihren Teil zum Erfolg der Milchwirtschaft bei. Sie sind die Zukunft der Branche!" Er appellierte an die Betriebe, interessierte Laboranten für eine Fortbildung freizustellen. Sedlmayer unterstrich auch die besondere Stellung der Triesdorfer Fachschule, die deutschlandweit einzigartig ist und seit 1990 eine kleine, aber exzellente Schar an Leistungsträgern rund um die Milch- und Lebensmittelsicherheit hervorbringe.

Milchprinzessin Verena Wagner animierte die 21 Absolventen ebenfalls zum Engagement für die Milch, eines der wertvollsten Lebensmittel der Welt. In ihrem Grußwort betonte sie die Bedeutung der beruflichen Bildung in der Milchwirtschaft und rief die Absolventen auf, mit ganzer Leidenschaft "die Milchwelt zu erobern". BBV-Präsident Günther Felßner betonte den Stellenwert der grünen Branche und appellierte an die Nachwuchskräfte, die Zukunft der Land- und Milchwirtschaft aktiv mitzugestalten. "Sie sind eine wichtige Säule der Milchwirtschaft, aber auch der gesamten Gesellschaft – übernehmen Sie Verantwortung", so Felßner.

Ehrung der Besten

Die beste Absolventin der Meisterprüfung, Alicia-Theresa Fischer, erhielt einen Anerkennungspreis von der muva Kempten GmbH, ausgehändigt durch Dr. Almut Schöne-Pfann vom LVFZ. Simon Gutensohn, Geschäftsführer des Landesverbandes Bayerischer und Sächsischer Molkereifachleute und Milchwirtschaftler e.V. (LBM), zeichnete Jennifer Menzel für das zweitbeste Ergebnis aus. Sie wurde zudem von Roland Jank, Geschäftsführer des Milchwirtschaftlichen Vereins Franken (MVF), für das beste Fachschulzeugnis geehrt. Anschließend beglückwünschte Dr. Thomas Kaltenecker vom LVFZ Martin Bauregger zum drittbesten Ergebnis. Den bayerischen Meisterpreis als besondere Anerkennung und Wertschätzung für die 20 Prozent besten Absolventen des Abschlussjahrgangs, erhielten, neben den drei Siegern, Quirin Fleschhut und Marlene Ortmüller.

Die Klassensprecher Martin Bauregger und Christoph Uschold wünschten sich in ihrer Rede zum Schluss, dass das Netzwerk der Klasse bestehen bleibe. Diese Verbundenheit in einer Art "Milchfamilie" sei eine der Besonderheiten dieser Fortbildung. Mit einer Bilder- und Videoclipkomposition zeigten die Absolventen schließlich, dass bei allem Stress auch das Feiern während des Schuljahrs nicht zu kurz gekommen ist.

Weitere Informationen:

Eine Gruppe Menschen vor einem Gebäude.

So sehen Sieger aus: Die Absolventinnen und Absolventen in Triesdorf (Foto: Dr. Michaela Tilgner-Glas, LVFZ für Milchanalytik Triesdorf)

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Gruppenbild der besten Absolventen mit Gratulanten.

Die Besten der Besten mit Gratulanten und Laudatoren (Foto: Dr. Michaela Tilgner-Glas, LVFZ für Milchanalytik Triesdorf).

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Der Präsident des Bauernverbands am Rednerpult

BBV-Präsident Günter Felßner gratulierte den Meisterinnen und Meistern (Foto: Dr. Michaela Tilgner-Glas, LVFZ für Milchanalytik Triesdorf)

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Der Präsident der LfL am Rednerpult

LFL-Präsident Stephan Sedlmayer unterstrich die Bedeutung der Branche (Foto: Dr. Michaela Tilgner-Glas, LVFZ für Milchanalytik Triesdorf)

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Milchprinzessin am Rednerpult

Milchprinzessin Verena Wagner gratulierte den Absolventinnen und Absolventen (Foto: Dr. Michaela Tilgner-Glas, LVFZ für Milchanalytik Triesdorf)

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Die Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) ist das Wissens- und Dienstleistungszentrum für die Landwirtschaft in Bayern. Sie ist dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus unmittelbar nachgeordnet und erarbeitet Entscheidungsgrundlagen für Landwirte und Berater sowie die Politik und Verwaltung. Die Hauptstandorte der LfL sind Freising und Grub-Poing. Ihre Aufgabenfelder sind die anwendungsorientierte Forschung, die Ausbildung, die Beratung und der Hoheitsvollzug. Mit Ihrer Arbeit unterstützt die LfL eine nachhaltige und ressourcenschonende Landwirtschaft sowie eine vielfältige Kulturlandschaft.