Pressemitteilung – 09. Juli 2024, Triesdorf, Landkreis Ansbach
Planungsbeginn für Laborneubau in Triesdorf angekündigt
Der Johannitag hat auch in diesem Jahr eine Vielzahl von großen und kleinen Gästen nach Triesdorf gelockt. Das Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Milchanalytik (LVFZ) hatte sich heuer mit verschiedenen Attraktionen aus der Aus- und Fortbildung besonders intensiv auf den großen Tag vorbereitet. Denn die Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus, Michaela Kaniber, war an diesem Tag zu Besuch. Die Ministerin kündigte dabei den Beginn der Planungen für ein neues Laborgebäude noch in diesem Jahr an.
Ministerin Michaela Kaniber (M.) mit Johanna Baumgartner und Martin Bauregger (Foto: LfL)
Die Ankündigung der Ministerin wurde vor Ort mit großer Erleichterung aufgenommen. Kanibers Worten zufolge ist in dem Neubau auch die nötige Infrastruktur für Lehre und Verwaltung vorgesehen. Nach ihrem Statement machte sich die Ministerin zusammen mit dem Präsidenten des Bayerischen Bauernverbandes, Günther Felßner, dem Präsidenten der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), Stephan Sedlmayer, der Bayerischen Milchprinzessin Verena Wagner und einer Delegation aus Politik und Wirtschaft auf ihrem Rundgang ein Bild über das vielfältige Angebot zur Aus- und Fortbildung in Triesdorf. Zwei Studierende an der Staatlichen Fachschule für Agrarwirtschaft, Fachrichtung Milchwirtschaftliches Laborwesen Triesdorf, Johanna Baumgartner aus Weiding bei Cham, und Martin Bauregger aus Weißbach im Berchtesgadener Land, standen der Ministerin Rede und Antwort. Beide absolvierten schon ihre überbetriebliche Ausbildung zur Milchwirtschaftlichen Laborantin und zum Milchwirtschaftlichen Laboranten am LVFZ und konnten so aus eigener Erfahrung die Notwendigkeit der Baumaßnahmen untermauern.
Neben einer Labor-Mitmachaktion für Groß und Klein im Außenbereich des LVFZ sowie Führungen mit "Live-Käsen" und Analytik zur Butterqualität, erklärten Auszubildende und Lehrkräfte die Chancen und Anforderungen der spannenden Aus- und Fortbildung im Milchwirtschaftlichen Laborbereich. Damit werde der Berufsnachwuchs bestens auf die spätere Tätigkeit in den Molkereibetrieben vorbereitet. Die Teilnehmer der Führungen zeigten sich von den praktischen Arbeiten zur Herstellung und Untersuchung von Milchprodukten sehr beeindruckt. Ergänzt wurde das Programm durch einen Informationsstand des ebenfalls an der LfL angesiedelten Instituts für Ernährung und Markt (IEM) rund um Dr. Maria Linderer zu Vermarktungsnormen und Qualitätskontrollen für Kartoffeln, Obst und Gemüse. Knackiges Snackgemüse und Kirschen luden vor Ort zur Verkostung ein. Unter dem Motto "Wir schauen genau hin!" informierte auch die “Agentur für Lebensmittel – Produkte aus Bayern“ (alp Bayern) vor Ort über das Qualitäts- und Herkunftssicherungsprogramm des Freistaats Bayern.
Weitere Informationen:
Die Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) ist das Wissens- und Dienstleistungszentrum für die Landwirtschaft in Bayern. Sie ist dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus unmittelbar nachgeordnet und erarbeitet Entscheidungsgrundlagen für Landwirte und Berater sowie die Politik und Verwaltung. Die Hauptstandorte der LfL sind Freising und Grub-Poing. Ihre Aufgabenfelder sind die anwendungsorientierte Forschung, die Ausbildung, die Beratung und der Hoheitsvollzug. Mit Ihrer Arbeit unterstützt die LfL eine nachhaltige und ressourcenschonende Landwirtschaft sowie eine vielfältige Kulturlandschaft.