Rückblick Jahrestagung
Heimisches Eiweiß - Potentiale und Perspektiven für die bayerische Landwirtschaft

Erbsenfeld

Eiweiß ist eines der Schwerpunktthemen an der bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft. Mit dem Ziel, Potentiale und Perspektiven einer heimischen Eiweißversorgung zu benennen und zu nutzen, wurden in den vergangenen Jahren in zahlreichen Projekten aktuelle Fragestellungen bearbeitet und Empfehlungen für die landwirtschaftliche Praxis entwickelt. Im Rahmen der LfL-Jahrestagung am 19.10.2017 im Kloster Plankstetten zeigten Referenten die Möglichkeiten und die Herausforderungen einer heimischen Eiweißversorgung auf. Unter dem Motto „Heimisches Eiweiß – Potentiale und Perspektiven für die bayerische Landwirtschaft“ wurden Projekte aus Forschung und Beratung vorgestellt, sowie aktuelle Entwicklungen in der Milch- und Fleischwirtschaft beleuchtet.

Schlusswort

Am Ende der Tagung lässt sich festhalten: Wir haben interessante Vorträge gehört, die – und das ist wichtig – einen optimistischen Ausblick zulassen. Mir ist in Erinnerung geblieben, dass:

  • es gelungen ist, überseeische Soja-Importe erheblich zu vermindern.
  • in der Fütterung von Rindern und Schweinen weitestgehend auf Import-Soja verzichtet werden könnte.
  • die züchterische Bearbeitung von Leguminosen wieder in den Fokus rückt und damit die Aussicht wächst, ertragsstabilere Sorten zu bekommen.
  • im Grünland noch erhebliche Reserven für die heimische Eiweißversorgung stecken.
  • heimisches, eigenerzeugtes Grob- und Kraftfutter sich zu einem Wettbewerbsvorteil in der Tierhaltung entwickeln wird.

Das ist für alle, die die Versorgung mit heimischem Eiweiß voranbringen wollen, ein ermutigendes Fazit.

Ulrich Keymer, LfL - Institut für Betriebswirtschaft und Agrarstruktur

Zusammenfassung der Vorträge

Bayerische Eiweißinitiative
Eiweiß aus heimischer Erzeugung – Aktueller Stand, Chancen, Herausforderungen und Perspektiven
Leguminosenanbau in Bayern – Möglichkeiten und Grenzen aus Sicht des Versuchswesens
Milchviehfütterung mit heimischen Eiweißkomponenten – Wo liegen die Potentiale?
Nährstoffeffiziente Schweinefütterung mit heimischen Eiweißträgern - Wie kann das gelingen?
Ackerbohnenanbau in Sachsen – Sichtweise und Erfahrungen eines Praktikers
Milch ohne Gentechnik – Aktuelle Entwicklungen und Perspektiven für Bayerns Milchwirtschaft
Regionale Fleischproduktion ohne Gentechnik - Welche Potentiale sind am Markt zu erwarten?

Entwicklungen in der Forschung - Kurzbeiträge

Sojazüchtung in Bayern – Aktivitäten der LfL
Das Verbundberatungsprojekt „Grünland Bayern“ – Konzepte und erste Erkenntnisse
Einfluss legumer Zwischenfrüchte auf Körnerleguminosen hinsichtlich Fruchtfolgekrankheiten
LeguAN – „Give peas a chance“: Funktionelle Lebensmittel aus heimischen Körnerleguminosen

Impressionen