Rückblick Jahrestagung
Heimisches Eiweiß - Potentiale und Perspektiven für die bayerische Landwirtschaft

Eiweiß ist eines der Schwerpunktthemen an der bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft. Mit dem Ziel, Potentiale und Perspektiven einer heimischen Eiweißversorgung zu benennen und zu nutzen, wurden in den vergangenen Jahren in zahlreichen Projekten aktuelle Fragestellungen bearbeitet und Empfehlungen für die landwirtschaftliche Praxis entwickelt. Im Rahmen der LfL-Jahrestagung am 19.10.2017 im Kloster Plankstetten zeigten Referenten die Möglichkeiten und die Herausforderungen einer heimischen Eiweißversorgung auf. Unter dem Motto „Heimisches Eiweiß – Potentiale und Perspektiven für die bayerische Landwirtschaft“ wurden Projekte aus Forschung und Beratung vorgestellt, sowie aktuelle Entwicklungen in der Milch- und Fleischwirtschaft beleuchtet.
Schlusswort
Am Ende der Tagung lässt sich festhalten: Wir haben interessante Vorträge gehört, die – und das ist wichtig – einen optimistischen Ausblick zulassen. Mir ist in Erinnerung geblieben, dass:
- es gelungen ist, überseeische Soja-Importe erheblich zu vermindern.
- in der Fütterung von Rindern und Schweinen weitestgehend auf Import-Soja verzichtet werden könnte.
- die züchterische Bearbeitung von Leguminosen wieder in den Fokus rückt und damit die Aussicht wächst, ertragsstabilere Sorten zu bekommen.
- im Grünland noch erhebliche Reserven für die heimische Eiweißversorgung stecken.
- heimisches, eigenerzeugtes Grob- und Kraftfutter sich zu einem Wettbewerbsvorteil in der Tierhaltung entwickeln wird.
Das ist für alle, die die Versorgung mit heimischem Eiweiß voranbringen wollen, ein ermutigendes Fazit.
Ulrich Keymer, LfL - Institut für Betriebswirtschaft und Agrarstruktur