Unterschiedlich hohe Gehalte an Methionin und verschiedene Methioninformen im Mastfutter für Schweine
Bei der Durchsicht der DLG-Richtwerte aus dem Jahr 2010 zur Versorgung mit Methionin bei Mastschweinen fällt auf, dass diese insbesondere in der Anfangsmast bis etwa 60 Kilogramm Lebendmasse niedriger sind, als in der LfL-Information "Futterberechnung für Schweine, 21. Auflage" aus dem Jahr 2014 . Auch das Programm "Zielwert-Futteroptimierung" (Zifo 2) rechnet mit niedrigeren Werten als von der DLG vorgegeben. Die DLG gibt bei einem Zunahmeniveau von 850 Gramm täglichen Zunahmen für Methionin plus Cystin bei 28 Kilogramm Lebendmasse einen Wert von 6,0 Gramm je kg Mastfutter an. Der entsprechende Wert in der LfL-Broschüre von 2014 beträgt 6,6 Gramm.
In zwei Mastversuchen sollte geklärt werden, ob eine höhere Methioninversorgung zu Mastbeginn gerechtfertigt ist. Im 2. Versuch wurden zusätzlich unterschiedlichen Methioninformen (DL-Methionin beziehungsweise Methionin-Hydroxyanalog) bei beiden Versorgungsstufen eingesetzt.
Versuchsdurchführung
Versuch 1
- A: Methioninversorgung zu Mastbeginn niedrig
- B: Methioninversorgung zu Mastbeginn hoch
Versuch 2
- A1: Methioninversorgung zu Mastbeginn niedrig, Zulage als DL-Methionin
- A2: Methioninversorgung zu Mastbeginn niedrig, Zulage als Methionin-Hydroxyanalog
- B1: Methioninversorgung zu Mastbeginn hoch, Zulage als DL-Methionin
- B2: Methioninversorgung zu Mastbeginn hoch, Zulage als Methionin-Hydroxyanalog
In Versuch 1 erfolgte die Fütterung am Langtrog mit Sensorsteuerung. In Versuch 2 wurden die Tiere an Abrufstationen mit integrierter Futterverwiegung für das Einzeltier gefüttert. In beiden Versuchen wurde die Lebendmasse wöchentlich am Einzeltier erfasst. Bei Erreichen von etwa 120 Kilogramm Lebendmasse wurden die Mastschweine nach den Richtlinien der Mastleistungsprüfung im Versuchsschlachthaus Schwarzenau geschlachtet.
Ergebnisse
Analysierte Methioningehalte
Für die Gruppen mit DL-Methionin wurden 2,9 Gramm (Gruppe A1) und 3,3 Gramm (Gruppe B1) Methionin pro Kilogramm Futter in der Anfangsmast analysiert. Diese Werte stimmten in Rahmen der Analysenspielräume mit den vorab kalkulierten Werten überein.
In den Gruppen A2 und B2 mit MHA-Zulage wurden entsprechend niedrigere Methioningehalte in der Anfangsmast gemessen. Sie lagen bei jeweils 2,4 Gramm pro Kilogramm Futter.
In den weiteren Fütterungsabschnitten wurden 2,7 Gramm (Mittelmast mit DL-Methionin), 2,4 Gramm (Endmast mit DL-Methionin), 2,1 Gramm (Mittelmast mit MHA) sowie 2,2 Gramm (Endmast mit MHA) an Methionin analysiert.
MHA wurde mit Gehalten zwischen 0,7 bis 1,1 Gramm pro Kilogramm Futter in allen Mischungen der Gruppen A2 und B2 nachgewiesen.
Mastleistungen und Schlachtkörpermerkmale
Der Futterverbrauch lag in allen Gruppen im Mittel zwischen 2,2 und 2,3 Kilogramm pro Tier und Tag. Die Unterschiede waren nicht signifikant. Auch in den einzelnen Mastabschnitten zeigten sich keine signifikanten Unterschiede.
Signifikante Unterschiede ergaben sich beim Futteraufwand pro Kilogramm Zuwachs im letzten Mastabschnitt und im Versuchsmittel. So lag im Mittel der Mast der Futteraufwand in Gruppe A bei 2,5 und in Gruppe B bei 2,7 Kilogramm pro Kilogramm Zuwachs.
Das bezahlungsrelevante Merkmal Muskelfleischanteil war mit Werten zwischen 60,1 Prozent in Gruppe A und 60,0 Prozent in Gruppe B im Geschlechtermix als hoch einzustufen.
Gruppe A | Gruppe B | |
---|---|---|
Tägliche Zunahmen (g) | 873 | 848 |
Futterverbrauch (kg pro Tier und Tag) | 2,2 | 2,3 |
Futteraufwand (kg pro kg Zuwachs) | 2,5 | 2,7 |
Muskelfleischanteil (%) | 60,1 | 60,0 |
Fleischanteil im Bauch (%) | 57,9 | 58,4 |
Im Mittel der Mast riefen die Tiere zwischen 2,0 und 2,1 Kilogramm Futter pro Tag aus den Stationen ab. Die Unterschiede waren nicht signifikant. Auch in den einzelnen Mastabschnitten zeigten sich keine signifikanten Unterschiede.
Der Futteraufwand war in der Gesamtmast und den einzelnen Mastabschnitten nicht signifikant beeinflusst. Im Versuchsmittel bewegte sich der Futteraufwand zwischen 2,6 und 2,7 Kilogramm pro Kilogramm Zuwachs.
Das bezahlungsrelevante Merkmal Muskelfleischanteil war mit Werten zwischen 60,6 Prozent in Gruppe B2 und 61,2 Prozent in Gruppe A1 im Geschlechtermix als hoch einzustufen.
Gruppe A1 | Gruppe A2 | Gruppe B1 | Gruppe B2 | |
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Tägliche Zunahmen (g) | 802 | 779 | 779 | 794 |
Futterabruf (kg pro Tier und Tag) | 2,1 | 2,0 | 2,1 | 2,1 |
Futteraufwand (kg pro kg Zuwachs) | 2,6 | 2,6 | 2,7 | 2,6 |
Muskelfleischanteil (%) | 61,2 | 60,9 | 60,7 | 60,6 |
Fleischanteil im Bauch (%) | 60,4 | 60,2 | 60,2 | 60,2 |
Schlussfolgerung
Versuch 2 zeigt außerdem, dass unter den geprüften Bedingungen DL-Methionin und Methionin-Hydroxyanalog bezüglich der Wachstumsleistung vergleichbar sind.