Forschungs- und Innovationsprojekt
optiKuh2: Fütterung, Zucht, Tiergesundheit – Optimale Bedingungen für die Milchkuh
Nutzung der optiKuh-Daten zur Verbesserung der Haltung von Milchkühen durch eine aktuellere Modellierung der Futteraufnahme und Nutzung von Futtereffizienz und Robustheit in Zucht und Tiergesundheitsmanagement
"optiKuh2" ist ein deutsches Verbundprojekt mit dem Ziel, weitere Verbesserungen für die Milchkuh zu erforschen und in der Praxis zu realisieren. Dafür werden die Bereiche Fütterung, Zucht und Tiergesundheit umfassend beleuchtet.
Die Gesamtkoordination des Projekts liegt beim Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) in Grub.
Zielsetzung
Forschung im Verbund
Das Projekt optiKuh2 ist für eine Laufzeit von 21 Monaten geplant. Der offizielle Startschuss war am 01. September 2019 mit den zuvor zugesendeten Zuwendungsbescheiden an die Kooperationspartner durch den Projektträger Bundesanstalt für Ernährung und Landwirtschaft (BLE).
Methode
In optiKuh2 fließen alle Daten der 12 deutschen Versuchseinrichtungen aus optiKuh ein. Ein wesentlicher Punkt war die am Einzeltier erfasste Futteraufnahme. Aus diesen Daten und den Informationen zum Tier und zum Futter lässt sich auch auf die zu erwartende Futteraufnahme bei der Milchkuh schließen. Die möglichst gute Vorschätzung der Futteraufnahme ist eine Voraussetzung für eine optimale Fütterung von Milchkühen. Die bereits seit Jahren in Praxis und Forschung verwendete Schätzgleichung von Gruber et al. (2004) wird daher an einem aktuellen Datenmaterial überprüft und aktualisiert, die Rationsprogramme entsprechend angepasst.
Ein weiterer Punkt stellt die züchterische Umsetzung dar. Wie sind Merkmale für Futteraufnahme, Effizienz und Tiergesundheit für die züchterische Bearbeitung geeignet? Neben diesen Fragestellungen werden auch neue Ansätze zum Energiebewertungssystem überprüft.
Detaillierte Informationen über Projektpartner und Teilprojekte
Abschlussworkshop
Beide Projekte sind eng miteinander abgestimmt und verzahnt. Die Ergebnisse und die resultierenden Innovationen wurden im Rahmen eines Workshops präsentiert und mit einem Fachpublikum gemeinsam diskutiert.
Workshop "Die optimale Kuh: gesund, effizient, umweltgerecht"
Finanzierung des Projekts
Projektinformation
Projektleitung: Prof. Dr. H. Spiekers
Projektbearbeitung: Dr. Maria Ledinek, Silvia Pfanzelt, Dr. Thomas Ettle
Laufzeit: September 2019 - November 2021
Finanzierung: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektpartner:
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL Bayern), Freising
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU), Halle
Förderverein-Biotechnologieforschung e.V. (FBF), Bonn
Weitere eingebundene Einrichtungen:
LAZBW Aulendorf
FBN, Leibniz-Institut für Nutztierbiologie, Dummerstorf
HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Irdning-Donnersbachtal, Österreich
Institut für Tierzucht und Tierhaltung der Universität Kiel, (CAU)
Institut für Tierernährung des Friedrich-Loeffler-Institut (FLI), Braunschweig
Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf, Triesdorf
Landwirtschaftskammer NRW, Abteilung Tierproduktion, VBZL Haus Riswick, Kleve
Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein, Futterkamp
Lehr- und Versuchsanstalt für Viehhaltung Hofgut Neumühle
LLG Sachsen-Anhalt, Zentrum für Tierhaltung und Technik Iden
TiDa Tier und Daten GmbH, Brux
TU Dortmund, Fakultät für Statistik, Dortmund
Universität Hohenheim, Tierernährung, Stuttgart-Hohenheim
Förderkennzeichen: 2819113219