Stellenausschreibung Nr. 3/2021 - 13.01.2021
Wissenschaftsredakteur/Wissenschaftsredakteurin Ernährung (m/w/d) zum Aufbau eines „Wissenschaftlichen Dienstes Ernährung“

Am Standort Freising ist ab dem nächstmöglichen Zeitpunkt eine Stelle als Wissenschaftsredakteur/Wissenschaftsredakteurin Ernährung (m/w/d) zum Aufbau eines „Wissenschaftlichen Dienstes Ernährung“ mit Teilzeit 50 %, befristet bis zum 31.08.2024 zu besetzen.

Ihre zukünftige Tätigkeit

  • Aufbereitung von Themen im Bereich Ernährung und Lebensmittel, die im Brennpunkt der Öffentlichkeit bzw. der wissenschaftlichen Diskussion stehen
  • eigenständige Recherche in wissenschaftlichen Datenbanken und Interpretation der Ergebnisse Themen-Monitoring in Online Publikationen, PR-Portalen, Literatur-Datenbanken
  • Kontaktpflege zu einschlägigen Fachgesellschaften in ausgewählten Themengebieten der Ernährung und zu Lebensmitteln sowie ggf. weiterer Life Science-Gebiete
  • Dokumentation und Publikation von Ergebnissen in einschlägigen Medien, Erstellung von Broschüren, Schreiben von Fachartikeln, Verbreitung der Ergebnisse für Veranstaltungen
  • Erweiterung des Wissenschafts-Netzwerks des KErn, redaktionelle Betreuung eines Journalisten-Netzwerks, Wissensvermittlung online

Wir erwarten

  • Abschluss als Master/Dipl.Ing.(Univ.) in den für das KErn relevanten Studienfächern
  • Sie haben einschlägige Erfahrung in der Recherche und ggf. im Wissenschaftsjournalismus
  • Netzwerken gehört zu Ihren Stärken: Im besten Falle bringen Sie ein sehr gutes Netzwerk zu Wissenschaftlern aus der Ernährung mit.
  • Sie sind thematisch flexibel und sattelfest: Sie können sich mit Fragestellungen zu Lebensmittelinhaltsstoffen genauso auseinandersetzen wie zur LM-Verschwendung oder allgemeinen Fragen zu einer gesunden Ernährung
  • Sie sind offen, strukturiert, kontaktstark und digital affin – sehr gute Englisch- und Deutschkenntnisse

Wir bieten

  • eine freundliche Arbeitsatmosphäre und Raum zur Gestaltung
  • Die Eingruppierung erfolgt in Entgeltgruppe 13 TV-L

Interessiert?

Dann bewerben Sie sich bitte schriftlich – möglichst per E-Mail – unter Angabe der Stellenausschreibungsnummer (3/2021) mit den üblichen Unterlagen (bei E-Mail bitte in einer pdf-Datei zusammengefasst). Bei gleicher Eignung werden schwerbehinderte Bewerberinnen, Bewerber bevorzugt. Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft hat sich zum Ziel gesetzt, den Frauenanteil zu erhöhen, und fordert deshalb ausdrücklich Frauen zur Bewerbung auf. Auf das Antragsrecht zur Beteiligung der Gleichstellungsbeauftragten (sowie auf die Möglichkeit einer Teilzeitbeschäftigung unter den gesetzlichen Vorschriften) wird hingewiesen.
Die Bewerbungsunterlagen werden nur zurückgesandt, wenn Ihrer Bewerbung ein ausreichend frankierter Rückumschlag beigefügt ist. Wir bitten daher, keine Originale vorzulegen. Reisekosten für Vorstellungsreisen werden nicht erstattet.
Ihre aussagekräftige Bewerbung richten Sie bitte bis zum 29.01.2021 an:
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung
Ansprechpartner: Christine Röger
Am Gereuth 4
85354 Freising

Tel: 08161/71-2776
Fax: 08161/71-2793
E-Mail: poststelle@kern.bayern.de