61. Tagung der Bayerischen Arbeitsgemeinschaft Tierernährung, 12. Oktober 2023

Logo der BAT e.V.

Die Jahrestagung im Herbst ist traditionell Höhepunkt der Arbeit der Bayerischen Arbeits­gemeinschaft Tier­ernährung (BAT) e.V.

Die Vernetzung aus Wissenschaft, Wirtschaft und Praxis sowie zukunftsweisende Rahmen­themen haben sich als Garant für eine erfolgreiche Veranstaltung herausgestellt. Ebenfalls wurde bedingt durch die Heraus­forderungen rund um die Corona-Pandemie ein hybrides Format erarbeitet und implementiert, welches sowohl eine gute Tagung vor Ort als auch eine optimale Teilnahme an digitalen End­geräten erlaubt.

Erfolgreiche Jungtieraufzucht für Tierwohl und mehr Nachhaltigkeit
So lautet das Generalthema der diesjährigen Tagung. Eine korrekte Versorgung mit Mineralstoffen ist für die Leistung und die Gesundheit unserer Nutztiere unerlässlich. Sie kann aber auch zu einem nicht zu unter­schätzenden Kostenfaktor der Rations­gestaltung werden und die Umwelt­wirkungen der Nutztierfütterung beeinflussen – und das nicht nur beim Phosphor. Diese komplexen Themenfelder wollen wir auf der kommenden BAT-Jahrestagung beleuchten und die Strategien einer tiergerechten und nachhaltigen Umsetzung in die Fütterungspraxis erörtern. Darüber hinaus erwarten wir wieder ein großes Angebot an Posterbeiträgen über wissenschaftliche Neuigkeiten im gesamten Bereich der Tier­ernährung.

Weitere Informationen zur Bayerischen Arbeitsgemeinschaft Tierernährung e.V. (BAT) Externer Link

Kontakt Tagungsbüro
E-Mail: bat@LfL.bayern.de

  • Anmeldegebühren:
    • für Präsenzveranstaltung: 80 Euro
    • für Online-Teilnahme mit Tagungsband als PDF-Datei: 50 Euro
    • für Online-Teilnahme mit gedrucktem Tagungsband: 65 Euro
    • Studentenermäßigung: auf Anfrage
  • Anmeldeschluss:
    • Bei Teilnahme in Präsenz: 5. Oktober 2023
    • Bei Online-Teilnahme: 12. Oktober 2023
Grundsätzlich ist eine Anmeldung zur Online-Teilnahme auch am Veranstaltungstag noch möglich. Allerdings muss dann bei der Bereitstellung der Zugangsdaten mit Wartezeiten gerechnet werden.

Anmeldung zur Teilnahme an der Tagung in Präsenz oder online:

Mit der Anmeldung stimmen Sie der Datenschutzerkärung der BAT e.V. zu:

Datenschutzerklärung BAT e. V. pdf 129 KB

Veranstaltungsdurchführung online

Benötigt werden eine E-Mail-Adresse und ein Internetzugang mit unbeschränktem Zugang zu Kommunikationsplattformen.

Programm

Den Vormittag der Tagung bestreiten wir in gewohnter Weise mit Plenarvorträgen.
Am Nachmittag teilen wir uns in zwei Vortragsreihen für die Fachgebiete "Rind" bzw. "Schwein". Auch dieses Jahr wird es wieder ein umfangreiches Angebot an Postern geben, die über den aktuellen Kenntnisstand und mögliche Anwendungen in der praktischen Tier­ernährung informieren.

ab 8:00 Uhr Anmeldung bzw. Online-Check-in

  • 9:00 Uhr
    Eröffnung, Begrüßung
    Prof. H. Spiekers, LfL Grub, Prof. Dr. J. Steinhoff-Wagner, TUM Freising
  • 9:15 Uhr
    Energiemangel beim neugeborenen Nutztier und die Folgen für das Tierwohl
    PD Dr. H. M. Hammon, FBN Ernährungsphysiologie, Dummerstorf
  • 9:45 Uhr
    Eisenversorgung nach der Geburt am Beispiel des Kalbes
    PD Dr. I. Lorenz, TGD-Bayern, Grub

10:30 Uhr Pause

  • 10:45 Uhr
    Entwicklung des Mikrobioms und Einflüsse auf die Darmgesundheit
    Dr. Julia Hankel, Tierärztliche Hochschule Hannover
  • 11:15 Uhr
    Qualitätsanforderungen an Milchaustauscher im Wandel der Zeit
    Dr. M. Hovenjürgen, BEWITAL, Südlohn-Oeding

11:45 Uhr Kurzvorstellung der Poster zur Ferkel-, Kälberernährung und -entwicklung (2 Minuten je Poster)

    12:20 Uhr Mittagspause und Posterbesichtigung

      Sektion "Schwein und Geflügel"

      • 13:30 Uhr
        Kurzvorstellung der Poster – Bereich Schwein und Geflügel (2 Minuten je Poster)
        • Fütterungsstrategien Mastschwein
        • Futterzusatzstoffe Geflügel
      • 14:00 Uhr
        Mobilisierung und Milchleistung der Sau oder Fütterungshygiene beim Saugferkel
        Angefragter Referent noch abwesend
      • 14:30 Uhr
        Komponenten in der Ferkelfütterung für eine tierwohlgerechte und nachhaltigere Fütterung
        I. van der Tillart/P. Beckers, Cargill Provimi, Tilburg, NL

      15:00 Uhr Kaffeepause und Posterbesichtigung

      • 16:00 Uhr
        Ein guter Start durch direkten Zugang zu Futter und Wasser? – Potentielle Vorteile vom Schlupf im Stall in der Masthühnerhaltung
        Dr. Birgit Spindler, Tierärztliche Hochschule Hannover
      • 16:30 Uhr
        Langzeiteffekte von Beeinträchtigungen direkt nach der Geburt beim Schwein
        Prof. Dr. G. Dusel, TH Bingen

      Sektion "Rind"

      • 13:30 Uhr Kurzvorstellung der Poster – Bereich Rind (2 Minuten je Poster)
        • Fütterungsstrategien Rind
        • Futtermittelqualität allgemein
      • 14:00 Uhr
        Hitzestress bei der Milchkuh – Was bedeutet das für das Kalb?
        Dr. H. Schuster, LfL, Grub
      • 14:30 Uhr
        Nuckelgestaltung in der Saugkälberfütterung
        S. Mochkina/A. Vorndran, Technische Universität München, Freising-Weihenstephan

      15:00 Uhr Kaffeepause und Posterbesichtigung

      • 16:00 Uhr
        Erprobung eines Reinigungsschemas zur Optimierung der Hygiene von Milchtränkeeimern
        M. Coutellier und Dr. C. Heinemann, Universität Bonn
      • 16:30 Uhr
        Pansenentwicklung früh fördern zahlt sich langfristig aus
        Dr. C. Koch/Dr. J. J. Hayer, Hofgut Neumühle, Münchweiler an der Alsenz

      17:00 Uhr Abschlussdiskussion, Verleihung der BAT-Posterpreise, Schlusswort Prof. Dr. H. Spiekers, Prof. Dr. J. Steinhoff-Wagner

        18:00 Uhr Gemütlicher Ausklang im "Veranstaltungsgebäude der BaySG", Grub