Malzkeime

1. Herstellung

Malzkeime-2
Braugerste oder –weizen wird gereinigt, in Wasser eingeweicht und bei 15 Grad Celsius zum Keimen gebracht. Nach der Auskeimung (Keimwurzel ca. anderthalb mal so lang wie das Korn) wird das Grünmalz je nach Verwendungszweck bei verschiedenen Temperaturen (Farbe) getrocknet („gedarrt“) und dabei geröstet. Von diesem Darrmalz werden die Keimlinge abgetrennt. Je 100 kg Braugerste fallen ca. 3 kg Malzkeime an.

2. Inhaltsstoffe pro kg TM (nach ZIFO 2016)

MalzkeimeSojaextr.-Schrot
(44 % XP)
Trockenmasse [g]920880
Rohasche [g]7067
Rohprotein [g]296500
nXP [g]182291
UDP [%]1830
Lysin [g]10,430,6
Methionin [g]3,96,8
NEL [MJ]6,28,6
ME [MJ]10,413,8
Stärke und Zucker [g]190178
Rohfaser [g]14568
Rohfett [g]1114
Kalzium [g]2,63,1
Phosphor [g]8,17,0
Natrium [g]0,60,2
Kalium [g]21,022,0

3. Beachte

  • Für eine gute Lagerstabilität sollten TM-Gehalte von mindestens 89 % angestrebt werden (Schimmelgefahr!).
  • Je nach Herstellungsverfahren können sich Unterschiede in den Inhaltsstoffen ergeben.
  • Malzkeime sind als Wiederkäuerfutter gut geeignet und werden gerne gefressen.
  • Zudem wirken sie appetitanregend.
  • Malzkeime enthalten relativ viel Eiweiß und viele B-Vitamine.
  • Hellere Keime sind zu bevorzugen, da dunkle Keime zu hoch erhitzt wurden. Dadurch tritt Fett aus den Zellen, wodurch die Keime klumpen und schnell ranzig werden.
  • Malzkeime sollten aufgebrüht oder eingeweicht verfüttert werden.
  • Bei Milchkühen kann ein zu hoher Anteil (> 15% im KF) an Malzkeimen zu einer Geschmacksbeeinflussung der Milch führen.

4. Einsatzempfehlungen

NutzungsrichtungEinsatzempfehlungerprobte
Höchstmenge
Aufzuchtrind, Fresser5 % der Gesamtration1 kg
Milchkuh10 - 15% im Kraftfutter3 kg
Mastrinder ab 200 kg35 % im Kraftfutter-