Pressemitteilung – 05. März 2020, München
„Bayerische Käseschätze 2020“ – jetzt auch für Schnitt- und Hartkäse

Die Entdeckungsreise nach kulinarischen Käseköstlichkeiten startet in die dritte Runde: Nach dem Erfolg der beiden vergangenen Jahre wird dieses Jahr wieder der bayernweite Wettbewerb „Bayerische Käseschätze 2020“ ausgerufen. Gesucht werden unverwechselbare Käse-Schmankerl und traditionell hergestellte Käse-Spezialitäten aus Bayerns Käseküchen. Die eingesandten Käseproben werden nach einer Laboruntersuchung von einer Fachjury hinsichtlich ihrer Qualität und dem besonderen Geschmack geprüft. Darüber hinaus spielen die Geschichten, die hinter den Produkten und ihren Erzeugern stehen, bei der Bewertung eine wichtige Rolle.

Wenn Sie Ihren Käse als Bayerischen Genuss Schatz auszeichnen lassen wollen, dann nutzen Sie die Chance und nehmen Sie am Wettbewerb für Bayerns Käse-schätze teil. Bewerben Sie sich im Rahmen der Premiumstrategie für Lebensmittel bis zum 8. Mai 2020 beim bayernweiten Käsewettbewerb für Weichkäse, halbfeste Schnittkäse, Schnittkäse und Hartkäse. Die Preisträger des Wettbewerbs „Bayerische Käseschätze 2020“ werden am Käse-Genussmarkt im Rahmen der Bauernmarktmeile München Anfang September 2020 ausgezeichnet. Auf dem dort stattfindenden Käse-Genussmarkt können alle Preisträger ihre Produkte einem breiten Publikum präsentieren und verkaufen.

Der Käsewettbewerb ist eine Initiative des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten sowie der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft.

Verschiedene Käsesorten

Halbfeste Schnittkäse (Foto: Barbara Bonisolli)

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Verschiedene Weichkäse

Weichkäse (Foto: Barbara Bonisolli)

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Die Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) ist das Wissens- und Dienstleistungszentrum für die Landwirtschaft in Bayern. Sie ist dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten unmittelbar nachgeordnet und erarbeitet Entscheidungsgrundlagen für Landwirte und Berater sowie die Politik und Verwaltung. Die Hauptstandorte der LfL sind Freising und Grub-Poing. Ihre Aufgabenfelder sind die anwendungsorientierte Forschung, die Ausbildung, die Beratung und der Hoheitsvollzug. Mit Ihrer Arbeit unterstützt die LfL eine nachhaltige und ressourcenschonende Landwirtschaft sowie eine vielfältige Kulturlandschaft.