Pressemitteilung – 13. Mai 2019, München
Auf Schatzsuche: Bayerische Käseschätze 2019

Im Mai ist es wieder soweit – Bayern begibt sich auf Schatzsuche! Gesucht werden regionale Spezialitäten und handwerklich hergestellte Schmankerl aus Bayerns Käseküchen. Bereits im vergangenen Jahr wurden besondere bayerische Käsespezialitäten gesucht und ausgezeichnet, mit Sicherheit jedoch noch längst nicht alle entdeckt.

Der Wettbewerb ist auf Weichkäse und halbfesten Schnittkäse aus Kuh-, Ziegen- oder Schafs-, Esel- und Stutenmilch sowie Mischungen der Milcharten beschränkt. Bewerbungsschluss ist der 10. Juni 2019. Die eingereichten Käsespezialitäten werden von einer Fachjury aus Sensorikern und Sommeliers nach Aussehen, Geruch, Geschmack und Textur bewertet. Auch die Geschichte hinter dem Produkt spielt bei der Bewertung eine Rolle.

Die Sieger des Wettbewerbs werden auf dem Käse-Genussmarkt am 29. September 2019 in München ausgezeichnet.

Der Wettbewerb ist ein Baustein der Premiumstrategie für bayerische Lebensmittel, die das Ministerium im vergangenen Jahr gestartet hat und die den Absatz hochwertiger Spezialitäten verbessern soll.

Ziegenweichkäse mit Wildkräutern

Prämierter Ziegenweichkäse, Foto Kay Müller

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Weichkäse mit Rotschmiere und Wildblüten

Prämierter Weichkäse, Foto Kay Müller

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Die Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) ist das Wissens- und Dienstleistungszentrum für die Landwirtschaft in Bayern. Sie ist dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten unmittelbar nachgeordnet und erarbeitet Entscheidungsgrundlagen für Landwirte und Berater sowie die Politik und Verwaltung. Die Hauptstandorte der LfL sind Freising und Grub-Poing. Ihre Aufgabenfelder sind die anwendungsorientierte Forschung, die Ausbildung, die Beratung und der Hoheitsvollzug. Mit Ihrer Arbeit unterstützt die LfL eine nachhaltige und ressourcenschonende Landwirtschaft sowie eine vielfältige Kulturlandschaft.